請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77654
標題: 台灣的砂糖原料研究
臺灣に於ける砂糖原料に就いて
作者: 武滿重俊
關鍵字: 砂糖
原料
蔗園經營
摘要:   台灣的氣候位於溫熱兩帶中間、且終年濕潤,因此是適合生產砂糖的。日本的砂糖消費量大部分的供給來自台灣,台灣的糖業獎勵規定始於明治三十五年六月,台灣的糖業在這二十幾年有非常明顯的進步。當時在台灣栽培的甘蔗品種有數十種,這些品種都來自於新化糖業的品種實驗。但是,在日本領台之前,台灣的原料幾乎使用竹蔗。在改良品種的過程當中,甘蔗的在地繁殖可以分為有性及無性繁殖,於是在蔗苗的選擇上對甘蔗的栽種是非常重要的。甘蔗與氣候的關係是非常密切的,由於緯度的關係,台灣比爪哇的甘蔗生產量稍微遜色。台灣的土壤濕度對甘蔗的培育相當適合,氣候非常溫暖的並且從大海吹來的暖風,有時候又會比較乾燥。台灣本島的南部夏季十分的潮濕,理想的溼度抑止了土壤水分的蒸發,使其增加土壤中的化學的作用。   原料一千斤裡可以製做出一百五十斤的砂糖,成品率大約一成五。甘蔗的面積大致上是依照工廠所要的原料來衡量土地的生產力。台灣糖業的原料區域總面積六十三萬一千九百二十一甲,其中耕地面積以林本源的三十六甲最為廣大,其它依次為台灣東洋、台南、新高、等等改良糖場。另外,在勞力方面也是影響到成本的高低的原因之一,大正六年末的調查中顯示,男性的勞力遠比女性多,以台中最多、台南次之,台東最少。製糖的時間與作業開始的日期與插秧的計畫密切關聯,更會影響到收穫之後的搬運方式。中北部主要是以鐵路系統做小搬運,而南部則多用牛車。台灣的糖業非常興盛,但是甘蔗糖的大敵是甜菜糖,甜菜糖當時也是漸漸的興盛起來,尤其是日本內地的甜菜糖亦漸漸普及。最後,目前台灣糖業國有化最主要的理由是:1.徹底解決台灣糖業政策,2.想要統一、並樹立糧食的政策,3.確立台灣砂糖在日本食材的地位等等因素。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77654
其他識別: nchul-tb-022756
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000006%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。