請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77655
標題: 台灣製革產業的沿革
本島ニ於ケル製革業ノ沿革
作者: 瓜生憲次
關鍵字: 製革業
野獸皮
牛皮
合資會社
摘要:   日本領台前,台灣製革事業多是中國式的。大正元年(1912年),台北市宮前町某製革會社社長林清秀,以原有的經營模式經營皮革業;大正八年(1919年)時,台南市設立台灣製皮株式會社,開創時主要以膠製造為主,後來逐漸轉變為製皮工業;由於景氣繁榮,林清秀以合資的方式於當時的宮前町創立公司,大正12年(1923年)3月1日開始,為收購台南的製皮會社及原料皮革而不斷來回奔走,才有現今的成就。   由於台灣的製皮技術不如日本內地及香港,因此將質料佳的原料皮革大部分送到東京明治製革株式會社及大阪的新田帶皮製造所加工,一部分則送往香港,剩下則由台灣自行製造生產。   日本領台初期的獸皮產量非常豐碩,但當台灣開始在平地填平沼澤、開拓林野的同時,不斷的縮小動物的生存空間,威脅到牠們的生存環境,漸漸將牠們逼往深山地帶,因此在靠山的地方,捕獵愈來愈困難,產量明顯減少。近年由於平地的產量衰減,蕃地近年來急速的發展、各產業的興盛,使得人口不斷的增殖,造成原野棲息地的動物數量減少;另一方面,由於限制原住民的槍械使用政策,也抑制原住民的狩獵次數,成為促使皮革產量銳減的原因。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77655
其他識別: nchul-tb-022758
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000007%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。