Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77656
標題: 台灣的稻作研究
臺灣ノ米作
作者: 山本利三郎
關鍵字: 台灣稻米
儲藏與販賣
稻米栽培
摘要:   台灣稻作的起源非常久遠,在中國漢族移居來台以前,原住民即已經開始從事稻作的工作,傳說平埔族在古時候不只將稻米作為主食,還釀造成兩種酒來飲用,雖然各族的原住民對於稻米這個字使用各種不同的語言,卻可以此類傳言作為佐證,但是對於古代原住民如何耕種稻米,現在則很難判斷,如果從某幾族的原住民所採用的方法來看,自古以來所流傳的耕作方法則十分的笨拙,僅以鹿角或者是樹枝來攪拌泥土,然後播種,即所謂的撒播陸稻作法,類似菲律賓諸島在民間施行的「kaingisi」、「seka」的耕種方法,或許是傳自南洋地帶。   台灣的稻作開始稍微有秩序的經營則須等到中國漢人渡台以後。荷蘭人領台時(1626),在台南附近約有2萬名漢人居住,已經從事農作的工作,因此在荷蘭統治時期,台灣的農事為財政的基礎,所以對農民提供資本與農具的借貸等獎勵的項目。後來鄭成功統治時期,在獎勵漢人來台移居的同時,並在各地派駐軍兵,依據屯田自強的條例來看,農事大大振興,耕地從南鳳山地方到北半線地方(今彰化地方)一帶的平原,更擴及到竹塹(今新竹)、淡水的一部分及基隆南端、恒春的一部分地區,直到鄭氏滅亡到清乾隆初期,因為風震水旱等天然災害,造成不少田園荒廢。到了嘉慶道光年間,開墾與埤圳大略完成,田園面積約30萬甲,產額高達300萬石擔,而稻米主要集散地,南部的打狗(高雄);中部的笨港(北港),其後由淡水、鹿港兩港所取代。   台灣在草創初期是以農立國,到今天農業成為台灣島上唯一的產業,可說是本島生活的基礎與本島經濟的基本。而稻作是本島農業的大宗,並影響台灣的經濟界。台灣全島的土質適合稻米的耕作,自古以來灌溉是為政者所關注的一個部分,如果嘉南大圳、桃園大圳兩大埤圳完工的話,那麼農業界的前景則應當會受到相當大的期待。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77656
其他識別: nchul-tb-022759
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000008%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.