請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77657
標題: 臺灣糖業ト沖縄糖業トノ比較
台灣糖業與沖繩糖業的比較
作者: 安座間好德
關鍵字: 台灣
沖繩
糖業
摘要:   本論文主要是比較台灣與沖繩的糖業。其中包含位置及地勢、氣候、土質、甘蔗與其他農作物的關係及砂糖的總生產額,針對以上這些要點進行討論。   我國的甘蔗栽培與砂糖製造業是開始於德川時代的四國、中國等東海道周圍,在明治之後漸漸的盛行。隨著外國貿易的發達,外國糖製品的輸入增加,明治十五年之後曾經陷入衰退狀態。但是,明治二十八年領有台灣之後,新式的製糖業的振興與沖繩大島的甘蔗栽培,對我國糖業的生產額是有逐年增加的趨勢。對於帝國而言,台灣的重要使命就是製糖。沖繩在日本領有台灣之前是製糖業的第一,沖繩縣的糖業是沖繩產業的中心,這攸關著沖繩縣產業的全部生命。   沖繩比台灣較具有近代化的大規模的糖業方針,但是台灣的地勢較沖繩平坦,由於台灣的河川多用來灌溉的埤圳也較多,因此在糖業的發展也顯得樂觀。   台灣的南半部屬於熱帶氣候,沖繩則全島屬於副熱帶氣候,但是沖繩的石垣島的溫度卻比台灣南部還有高,那霸的氣溫也高於台北。從溫度來看可以了解沖繩與台灣的差異所在。雨量的分布狀態台灣也比沖繩良好,但是台灣北部稍比沖繩南部差。台灣北部因為雨量多,特別是收穫期多在雨季,因此,不利於蔗糖的發展,反之台灣南部則較適合。在土壤方面,台灣北部的土壤較黏,中部屬於沖積土,肥沃的土壤往往與黏土混合,南部則與沖積土相同,但是黏質細砂的土壤經過乾燥之後會變得肥沃。屬於第四季新層的台灣農耕地主要種植稻米、甘蔗等主要作物。台灣的主要甘蔗作地是在沖積土。沖繩縣的甘蔗作地在沖繩本島與先島中的宮古島,沖繩是以珊瑚礁做成的現有的農耕地。雖然土性的黏質缺乏有機物,但是含有豐富的礦物質,是適合甘蔗的栽培,成為沖繩最主要的土壤。最後,本論文亦發現無論在台灣或者沖繩,甘蔗與其他農作物是息息相關的。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77657
其他識別: nchul-tb-022762
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000009%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。