請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77659
標題: 台灣的鳳梨栽培與加工
本島ニ於ケル鳳梨栽培並ニ加工ニ就テ
作者: 萱島秀樹
關鍵字: 鳳梨栽培
鳳梨罐頭工業
鳳梨品種
摘要:   台灣的地理位置橫跨熱帶圈與亞熱帶圈,因此物產也相當豐富,其中熱帶果實是本國唯一的寶庫,鳳梨又是少數熱帶氣候水果中較不易腐壞的果物。兩百多年以前鳳梨是放任其野生,但是到了明治四十年,鳳梨的栽培法的改良品種受到世人的重視。再加上鳳梨可以製成罐頭,具有極高的商品價值。   台灣的鳳梨的栽培品種約有四種,分為無刺種與有刺種,無刺種是無刺紅皮種,而有刺種則分為黃色刺與紅色刺,黃色刺則是黃皮種,紅色刺分為烏皮種及有刺紅皮種。今日所輸入的外國品種為爪哇種、新加坡種、比律賓種等等的種類。適合鳳梨的氣溫為24℃到27℃,雨量則要少量,台灣的年降雨量以南部地方的十月到隔年二月最為理想,如果沒有灌溉設備的話,會造成水量的不足,因此,最好是栽培在傾斜地或者小丘。值得一提的是,南部的鳳山地區採用更新的「偃顧仔萊」的特殊栽培方法。台灣的鳳梨罐頭工業是在明治三十五年三月岡本庄太郎開始經營的,之後有二十多年事業上遇到瓶頸,但是後來遇到歐洲大戰,罐頭的事業又漸漸好轉。戰後大正十年所生產的罐頭超過一百六十萬罐。台灣的鳳梨罐頭在海外發展的話,必須留意布哇與新加坡的品種。台灣的鳳梨罐頭產業比布哇晚了二十餘年,因為台灣方面缺乏有系統的研究心態,台灣人先天的個性也較為保守,加上缺乏政府的指導與獎勵,這些都讓台灣的鳳梨罐頭產業的發展速度緩慢。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77659
其他識別: nchul-tb-022766
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000011%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。