請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77660
標題: 臺灣在來重要蔬菜栽培ニ就テ
台灣原有的重要蔬菜栽培
作者: 富名腰尚友
關鍵字: 台灣蔬菜
蔬菜栽培
根菜類
莖菜類
摘要:   蔬菜栽培的目的可分為自家用及營利性質二種,前者除了家庭消費外,則是栽培作為娛樂性,地點多在鄉下地方;後者則有專業與兼職的區別,地點多在都會地區附近,主要是以營利為目的,因此,營利性質的栽培會因種類、土質、通機關等等關係而有所差異。   從台灣的栽培狀況來看,栽培地並不是只有都會地區附近,人口較少的鄉下地區也可選擇其中適合栽種的耕地,從事栽培的工作,再將蔬菜運到場,因此也需要納入考量。如前所述,鄉下地方的農家在各自擁有小面積區域內作自家的栽培,但蔬菜栽植可說是相當具集約性的工作,需要眾多的勞力與周全的技術,這些農民厭煩繁雜的步驟,僅選擇像白菜、甘藍、蘿蔔、葱、南瓜等簡易的間作作物耕作,想要品質佳的蔬菜往往向地方市場或是販賣商人購買,這種情況或者可說是與台灣的舊有慣習有關,風俗習慣衍生出一般蔬菜栽培者的地位是卑下的,但近時由於世界情勢的變遷及物價高漲等原因,不能允許他們再墨守成規下去,鄉下地區也開始產生願意投入蔬菜栽種的意願,這並不僅是該產業的發展而已,也是本島農業開發上令人振奮的現象,且台灣交通機構發達,配合政當局的獎勵制度,應藉此作為生產地方特產的時機,在原有栽培的全部種類中,找出適地生產的蔬菜,供應各地的需求,提高地方的利益,例如台南州下楠仔坑、新竹州下的苗栗、桃園的砂崙竹園地方的西瓜,台南、嘉義內地的茄子等分配到各地,或是將台北的牛蒡、人蔘、蓮等送到中南部,南投、嘉義、台南地方的筍子運到北部,中南部的南瓜、胡瓜、茄子、蘿蔔則在北部缺乏時期來供應,這些近年的新趨勢。   都會地區的營利者中,在台北附近較多,而其他地方的專業栽培人員很少,特別是中南部佔大多數,雖可歸因為該地方的經濟因素,但最主要的原因是在中南部蔬菜生長季節最好的冬春時期,由於是乾燥期需要大量灌溉,因此造成栽種上的困難,一般農家對此產生厭惡。近年則由於得知蔬菜栽植的利益,蔬菜的適地栽種開始增加,但小市街附近的農家資金較少,專業人數減少,相反的,都市附近的農家,已拋開舊慣的包袱,從事蔬菜的專業耕種,但栽培者耕地面積因位置、資產、經營法、就業人員的多寡而有所不同。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77660
其他識別: nchul-tb-022778
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000012%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。