Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77661
標題: 台灣的煙草
臺灣ニ於ケル煙草
作者: 安部高義
關鍵字: 台灣煙草
煙草的歷史
煙草栽培
摘要:   台灣的地理置是當時是各國的通商的必經之路,煙草即為此傳來。從菲律賓、中國、日本、西班牙等交易狀態觀察,中國漢人移民來台的數十年以前,即平地煙草輸入的數十年前,生蕃人就已經開始種植煙草,遽聞最初給蕃人煙草的是一位西班牙人,他在航行日本途中,不知是為了補給燃料或是躲避海浪而在台灣靠岸的時,將它傳給居住在台東海岸的阿美族,現今在台東海岸山中,到處可見生長良好的野生煙草,而同地方由生蕃人所耕種的煙草品質遠優於他處,因此可知此地的煙草是最早輸入的。   台灣所栽培的煙草種類有原住民所栽種的蕃產煙草及台灣人栽培的支那種煙草,這兩種煙草的品質及用途均不相同。西元1624年荷蘭佔領台灣,荷蘭東印度公司為了貿易殖民的目的,致力於土地的開拓與農業奬勵,當時渡海來台南的明朝人約有10萬餘人,並借給這些移民資本、家畜及種苗以促進農業的發展,這些明朝移民從中國帶來煙草的種子,則為中國煙草的傳來最可信的一項傳說,但也有由荷蘭東印度公司直接給明朝移民種子的說法,但平地中國煙草的栽培則要到1624年後才開始。到了鄭成功時期為了軍隊的需要,從對岸的石碼(位於福建)製造的煙草大量將這些製品進口到台灣,可說是台灣煙草最早輸入來台的階段。清朝時期也有輸入煙草製品,但耕作的部分不過是農家為自用而栽種,上級品幾乎都是從對岸進口,由於氣候、土質與對岸有名顯的差異,台灣栽培的煙草極為劣等,想要生產出上級的煙草相當困難,而栽培地多限於濁水溪以南的台南地方,栽培的方法與其他作物相比較,多採用集約性農業,隨著閩人來台人口不斷增加,對煙草的需求量也日益增加,只能仰賴對岸的種子,在嘉義、斗六兩處耕作,但品質還是相當低劣,因此還是多從中國的石碼的輸入,直到1873年劉銘傳擔任台灣巡撫後,致力於產業的發展,由於煙草自給自產的計劃急速進步,產量大幅提高,有一部分煙葉還輸出到對岸。   台灣納入日本版圖後,總督府著手調查、獎勵產業,但由於當時處於動亂的時期,產量尚未達到自給自足的階段,因此多從中國、英國、美國、德國等地進口煙葉,並在明治32年(1899)制定各種煙草進口的關稅,但只針對煙草製品課以高額的稅率,煙葉則保持不變,因此形成自然原料的煙草大量進口,但製品的部分卻急速減少,間接促進台灣煙草製造業的興起,隨後在明治38年(1905)公布煙草專賣制度,與酒、樟腦及塩成為台灣總督府財政上重要的收入來源。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77661
其他識別: nchul-tb-022780
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000013%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.