Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77663
標題: 本島ニ於ケル農業争議ニ就キテ
台灣農業的勞資糾紛
作者: 池田茂
關鍵字: 農業糾紛
民事訴訟
土地政策
農民運動
摘要:   如果要徹底解決農業勞資糾紛的問題,則需找出引發問題的癥結所在。佃耕最大的問題在於分配,隨著農業的發展,已逐漸被捲入資本主義的經濟體系中,便不得不與其他營利事業相互競爭,最後已來到窮途末路的地步,想要解決佃農對土地重新分配的問題,幾乎是不可能。此外,佃農一方面受到地主的壓迫,且法律與官員一昧的保護地主,另一方面又感受到農村生活的不便與不愉快等因素,佃農在雙重的壓迫下,地位又無法獲得提升,只好放棄農業,到都市就業。由於都市的娛樂多、租稅負擔輕,雖然有失業的危險,但卻能獲得較高的報酬,不像在農地耕作,付出相當的勞力卻只能賺取微薄的收入。一旦佃農離開農村後,衝擊最大的則為地主,再來是一般的消費者,因為當佃農離開,地主也勢必會離開,連帶的造成農地的衰竭,當農地銳減,農作物的收穫量隨之減少,價格則會攀高,短期內農業與工商業相比下,農業的收益率雖會大幅提高,但到最後農業則會走入衰退的局面。   因此本文第一到第五章主要針對日本內地農業的勞資糾紛作一些概略的描述,並說明台灣農業的勞資糾紛的現況、引發的原因,並對此提出解決的對策。在解決的對策中,則可利用「業佃事業」或「調停法」的方式。業佃事業在於協調地主與佃農的關係,使兩者能夠達到和解的目的;而民事訴訟調停法則在於解決佃農擴展自身權利的問題,希望儘可能改善不好的佃耕慣例(小作慣行),使它能夠平均分配,並且確立佃農的佃耕權利。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77663
其他識別: nchul-tb-022786
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000015%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.