Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77665
標題: 台灣租種制度的歷史研究
本島小作制度ノ史的研究
作者: 小沼常雄
關鍵字: 台灣租種制度
租種歷史
佃農
摘要:   農村問題是國民經濟上的一項重大問題也是一國文明層面的問題。從目前社會及農業的狀態加以推測考究,則可得知農村問題的核心在於租種制度,租種制度在資本主義的生產制度中,是個巨大的斯芬克斯(Sphinx)。   台灣的佃農、租種地的比率相當高,大部分的農業都是依據租種制度,所以想要改善台灣的農業,導向正確的方向,力圖發展的話,那麼則需以租種制度為中心,研究其解決對策,如果無法解決租種制度的問題,想要振興台灣農業,增進人民福利是不太可能的事情。想要解決租種問題,首先第一步驟則要探究租種制度的本質問題,因為需把租種制度的研究列入問題的範疇內,才能思考租種制度的解決對策,並且還要探究真正問題的原因所在,才能樹立根本的解決對策,因而追溯租種制度的沿革、淵源,從歷史的角度來研究是十分必要的。   台灣的租種制度起源於荷蘭時期,由於當時的土地是屬於國有,因此招攬佃農強制從事土地的耕作,與現在的租種制度大異其趣;鄭氏時代開始官田與私田,但當時的私田意謂著封建制度遺風的殘存,與現今私田不太相同;清朝初期有力的移民者從清政府取得開墾權,或是從原住民那裡取得土地,招致佃農幫他們從事開墾的工作,但這時期的租種制度有別於鄭氏時代的小作制度,它較接近現今的租種制。隨著時代的推移,乾隆年間移民人口逐漸增加,平地肥沃的土地幾乎被先住移民佔有,後續的移民僅能向山間殘存的丘陵地開墾或是進入危險的蕃界,從事農耕的工作,有的則是向先住移民借貸土地從事農作等三種方式,由於先住民利用他們所佔領的廣大土地,但因為先住民為土地所有者,擁有土地所有權,後進的移民利用他們的土地來耕種,從成為便利的方法,從中確立了租種制度的基礎。   日據時期,依照台灣土地登記規則第一條,對於台灣的租種關係中唯一認可的是贌耕權,其實際狀態的租種關係其一為單純的贌佃,佃農僅租借田園或其他土地,並無任何權利取得土地;其一為佃農將土地改良或者是栽植茶樹,因此佃農可以永遠或是長久期間租種,因此佃農可以取得土地或者是某些權利範圍等二種。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77665
其他識別: nchul-tb-022794
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000017%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.