Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77669
標題: 領臺當時ニ於ケル土地整理事業ヲ論ス
領台當時的土地整理事業
作者: 川田豐
關鍵字: 領台時期
土地規劃
殖民地台灣
摘要:   殖民地活動的主要基礎在於土地的獲取,作為土地獲取後的殖民活動首先面對的問題則在於土地問題上,殖民地的土地要如何處理,不僅會對殖民地將來的經營帶來很大的影響,與殖民宗主國的經濟也有相當的連帶關係,而日本對台灣土地的整理事業會在殖民政策、財政方面及農業政策上帶來何種影響,則是本文所要討論的重點。近來在農業政策上的諸多問題,特別是租種問題,不單只是農村的問題,也是社會、國家的重要問題,對此,首要問題是須改善小作慣行。   本論文主要分成緒論、正文、結論三個部分。緒論的第一章則是土地整理的意義及其目的,第二章節則是領台以前的相關文獻,但這些文獻並未提及土地整理的事業,僅只是土地開墾方面的記載;第三章則是針對領台當時(主要是清朝時期)的土地制度加以討論。   正文主要說明及區別大租權的性質與大租權的內容、變遷上的困難,在大租權性質的討論上主要是論述法律層面的相關問題;第二章主要論及土地整理事業實際上需要參考相當多的資料,範圍相當廣泛,造成討論的困難度,因此以地籍調查、三角測量、地籍測量作為論述的基礎,接下來第三章則是將本章所論述的各種大租權加以個別記載時,結果只是增加種類,但性質卻是完全相同,因此主要記載大租權的整理及土地整理時所附帶的事業。結論則是致力於殖民政策、財政方面、農業政策的評論,說明日本在領台當時的土地整理事業是日本對台統治的一大功績。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77669
其他識別: nchul-tb-022810
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000021%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.