Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77671
標題: 臺灣ニ於ケル森林組合ト民營林業振興トノ関係
台灣森林組合與振興民營林業間的關係
作者: 野仲忠彥
關鍵字: 台灣森林
森林組織
民營林
摘要:   有鑑於我國林業特別是私有林業不振的關係,本文以振興助長林業政策之一的森林組合的相關考察為論述重點。本論文的內容概述為先以森林組合是私有林業發展上,進而是一國林業的振興上十分必要的,因此先討論公會設立的必要性,接著則論述森林組合的意義及其性質,並對於依據現今日本法令的公會現況觀察研究公會的種類、組合設立的獎勵成績、組合的金融狀況及其他低利息資金借貸等面向,討論振興組合的趨勢。接著詳述我國森林法中的第五章森林組合令與森林組合間的關係及組合的內容,而台灣在森林令中對於森林組合並沒有相關的規定,因此森林組合的設立並沒有可依據的法規,這或許可成為台灣制定森林組合法令時機的到來。因而,本論文主要是依台灣民法上的申合森林組合加以調查研究後,申合森林組合是由任意團體或是法規團體組成像森林組合、農會產業組合等公會,它並沒有明文的規定,其解釋的意思也是因人而異而產生種種不同的差異,對它的意義免不了會相當的默然,所以想要對自然申合森林組合的觀念有所了解,則需對共同林業多多少少需加以詳細觀察不可。在考察林業的共同經營發展的過程中,林業的產生同時與依男女分工,或是男女共同合力及家族共同經營的農業一起發展,林業在最初期與農業都是同樣無意識的共同本能,逐漸產生家族共同經營,進而為聚落的共同經營時代,在演進的過程中,協力則會漸漸帶來搾取階級的意識傾向,導致強制性的共同制,進而出現契約的共同時代,社會的壓迫與經濟的壓迫則會漸次形成相互協約的共同制,因此現代資本主義的盛行比起人類的共同制,貨幣的共同制則更具有優勢的地位,當自由主義與資本主義達到鼎盛的狀態,則會出現社會連帶主義的倫理基調的自律共同制的人與其對抗,那麼共同林業與共同農業成為議論的焦點,所以對考察森林組合的意義現況及組合的相關內容,進一步的提出相關的改善對策。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77671
其他識別: nchul-tb-022832
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000023%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.