Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77672
標題: 臺灣ニ於ケル椰子栽培
台灣的椰子栽培
作者: 森邦彥
關鍵字: 椰子栽培
熱帶氣候
栽種土地
摘要:   南洋一帶由於土地廣闊,人煙稀少,不論是農業、礦業、水產業、林業等等,即海洋、林野的產物均十分豐富,尚未加以開發,現今熱帶有用的植物,舉凡煙草、咖啡、棉花、砂糖、橡膠……,其中在栽培上最有價值且最被看好的是椰子,當我們一講到椰子時,就會聯想到熱帶酷暑的地方,聽到南洋,眼前則會浮現青綠椰子葉的景象。   我國人民雖認識椰子樹這一名詞,但是對於椰子的果肉「copra」(椰子胚乳乾)是日用品椰子油最重要的製造原料來源,認識的人卻很少。椰子從進口以來,國民多作為食物的用途,但在商業上,椰子最有名的效用則在於作為最初的燈火用途或是製成肥皂來使用,之後,在距今的30年前,由於「copra」這類製油原料及椰子乾果的利用,發現椰子可作為植物油及其他食用品的效益,因而被認為是最重要的栽培作物,從椰子廣大的栽培來看,尚有無限發展的可能性。   椰子事業比起橡膠,其栽培法更加容易,敵害少,栽培費用低,也不像橡膠需要種種繁雜的手續及設備,相當簡單,因此不僅是小資本能夠輕易經營,也可與咖啡、鳳梨、tapioca(可食用的木薯澱粉)等其他間作作物交錯進行,其成長速度相當迅速,不像橡膠的市價變動幅度高,將椰子果肉乾燥後形成copra後,其市價相當穩定,較不會變動,且其結實均等,收入安定,加上近來copra的需求量增加,利益不斷攀升,比橡膠事業更加安全有利。   台灣從東海岸的花蓮港到西海岸台南以南,均是椰子的栽培地,而台灣是位居日本領土的中南端,鄰近copra的原產地南洋,且接近對於椰子油具有大量需求量的南支那一帶,可說位居重要的位置。加上台灣的勞力低廉、炭價便宜,將來增設水力電氣事業後,電力又低廉,又能利用本島的日晒塩,可說是眾多工業的基礎,伴隨著肥皂工業的興盛,可直接從南洋原產地進口copra,藉著蓬勃發展的椰子油工業,將製造的肥皂再出口到南洋,所以作為其原料的椰子油工業是台灣一項不可或缺的事業之一。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77672
其他識別: nchul-tb-022833
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000024%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.