Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77674
標題: 營林所羅東派出所的改良製炭法
營林所羅東出張所ニ於ケル改良製炭法ニ就キテ
作者: 志水守道
關鍵字: 木炭
製炭法
改良窯
摘要:   木炭是家庭的熱源,也是工業上熱及碳的供給來源,可說是文明社會人類不可或缺的物資,因此,隨著世界各國人類智慧的開啟,興起了製炭事業。由於利用木炭或炭素的製茶、製菓、鑄物鐵工及金屬精鍊等工業的發展,隨著生活素質向上提升,其需求量有增加的傾向,各國的木炭消耗量也有逐年增加的情況,特別是從日本的房屋結構及國民生活的狀態來看,均消耗極多的木炭數量,最近年消費量已達到5億貫以上,假設以1成5的收炭率來看,約需要34億貫的木材原料,以一棚百立方公尺來計算,約需要六百萬棚,因此,實際上木炭的問題不僅是林業上,也是國家經濟上的一大問題。   然而,近時對於一般燃料研究的認知,別說是軍事上及工業方面的液體燃料及石炭的相關研究,從設置研究所到舉行大規模的研究,均大聲疾呼森林產物的缺乏等薪炭的相關問題,雖然都是針對薪炭材的集約利用方法,但重要的是沒有實質上的技術方面的相關研究,只不過是各地方當局對於有經驗者加以實地指導的製炭方法,這是相當遺憾的地方。較合宜的作法當是,和其他燃料一樣設置國家的研究機關,因應木材原料缺乏的問題,期以進步的技術,提供國民生活上的必需品,求取生活的安定、圓滑。   在台灣,特別是北部地方,並沒有專門從事製炭工作的人,多是利用農暇時向他人購買炭材來加工製造,以獲取利益,成為農民的副業。明治39年(1906)11月,在台北廳大加蚋保(今台北縣淡水)芳蘭山腳,依據伊豆式石窯及台灣舊有的型式,各建造一個炭窯,開始製炭試驗的工作,之後,再依據台北州、台中州、台南州、高雄州等各州不同型態的炭窯,利用佔台灣林地大幅面積的濶葉林來製炭。大正14年(1925),總督府營林所同所的羅東派出所管轄內的台北州羅東邵宜蘭濁水區,以台灣舊有的炭窯為基礎加以改良,建造了三十幾個炭窯,計劃將木炭運到台灣島內各地及內地。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77674
其他識別: nchul-tb-022840
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000026%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.