Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77676
標題: 臺灣農業金融の現況に就て
台灣農業金融的現況
作者: 伴祐治
關鍵字: 農業金融問題
人口問題
糧食問題
摘要:   台灣在改隸前的農業金融機構並不完善,主要目的則是貿易所需,其他的不過是作為重要物產的資金借貸,各地所設立的機構則可分為以下四種: 銀會(或稱搖會):起自於福建省,後為移民來台的漢人所設立,當初是以宗教上的信念而發起,後來轉為事業資金的流通目的,改隸後開始衰落。 匯兌館:主要是由台灣人所經營,主要營業項目為結滙、存款及貸款,其總店在廈門,類似於今日的銀行業務,即使改隸後,生意也非常興盛,到明治32年(1899)時達到巔峰,後逐步沒落。 媽振館:取自於英文merchant (商人)的意思,即茶商,主要經營製茶的委託販賣,同時將製茶作為抵押品,使資金融通,經營者有廣東人、廈門人及汕頭人,其中以廣東人占多數。 錢莊:是所有金融機構中最接近金融機能,曾在大稻埕發行具有信用效力,稱為官票的紙幣,改隸後仍歷久不衰。   改隸後的民間農業金融機構可分為土壟間,銀行則可分為台灣銀行、勸業銀行、信用組合、製糖會社及農會。土壟間原先的業務為稻穀收購、碾米、貯藏、販賣等等買賣經營,又依地方的不同,而有現米、緩錢、期米、糴米青、無期限米、緩米、嵌合、賭米賻、依時行情等業務,衝著農民急需用錢的弱點,則會以超低價格向農民收購稻米等產物、廉價購買青苗、不僅要求農民以地上作物作擔保,對佃農則要求以不動產作擔保,向農民收取高利息,如果無法如期還清,最後農民則會失去自己的耕地。   現今農村最大的困境在於農業金融問題,由於農家在農業資金上的調度非常困難,常會從中被剝奪,造成自耕農的衰頹,祖先傳來的土地全部拱手讓人,佃農則在資金的借貸上更加困難,這起因於農業的高額生產費,低資的借貸困難,造成農民對農業經營的困境,雖然台灣在納入日本版圖不過30幾年的時間,由於行政設施與教育的普及,連帶促進產業的發達,特別是農業方面成長的速度非常顯著,耕地面積,在水田方面394000甲,旱田420000甲,合計814000甲,與明治35年(1902)451000甲相比後,實際增加了二倍以上,而在農業生產物總額,明治35年(1902)年僅有57400000圓,最近實際總值為292000000圓,高達五倍半的成長速度,因此占了全產業生產總額的四成七,但對於農業金融的問題如何解決與改善則是今後農業是否會成長的重點。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77676
其他識別: nchul-tb-022855
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000028%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.