Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77677
標題: 臺湾國有林経営ニ就テ
台灣國有林的經營研究
作者: 鈴木丈夫
關鍵字: 台灣
國有林
造林法
摘要:   台灣國有林的制度沿革在領台以前幾乎不值得參考,當時清朝的執政方針是與中國本土相同,對於山林官有的政策,是採用不加以干涉的措施,開墾時,只要附上「墾照」 或是「丈單」 ,即可作為許可的證明,而林地造林的更新企畫,也是採取放任的態度,因此造成伐木、燒山、開墾、放牧的盛行,結果使得山林呈現一片慘狀,林野被燒燬或者是被濫墾,居住於高生區域的原住民,由於土地上人口眾多,對於林地開墾燒毀的傷害最為明顯,造成土地乾燥惡化,淪為荒廢的地步。在領台當時,國有林野呈現一片枯竭的局面,因此林政當局開始以回復改善荒廢的林野為首要之急。   國有林的施業方針主要是立足於國家的大局上,以求增進國民的福利,其內容主要是在永遠保持森林產業的經濟利用價值,有時是犠牲這個目的,而為了保護土壤或是作為國民保健的目的,因此需限制採伐,將其編入保安林中。對於特有品種的大林或者作為建材目的的木材,如台灣的紅檜、亞杉、櫸木、樟木、樫木等等國家的必需用材,則需加以培植,培植的目的並不是作為經濟的經營,而是以國家的立場來經營。台灣的森林除了木材生產外,又有其他重要的作用,如水源涵養林,因為台灣是有名的稻米產地,其水田灌溉的用水與森林一樣有著深厚的關係,也就是說國有林如何經營將會成為直接左右著台灣農業的盛衰的關鍵,且,文化的進展也會促進電力的價值、水力的利用狀況,如確立台北的電動軌道的計畫,振興日月潭工程的景象,由此可看出國有林在樹立治山治水的對策。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77677
其他識別: nchul-tb-022864
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000029%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.