Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77700
標題: 臺灣ニ於ケル移出米ノ取引ニ就テ
台灣移出米的交易研究
作者: 金子悠紀介
關鍵字: 台灣
移出米
貿易
摘要:   台灣稻米交易情況相當複雜,特別是台灣島內的交易種類呈現多樣化的狀態。台灣在交易的形態上與日本內地相比較,最特別的差異在於台灣農家自家產消費米都是委外碾米廠加工,農家本身只是單純的稻穀生產者;其它像是碾米、製造、包裝等後續工作都是由土壟間來作業,土壟間則將生產米的運送業務全委託移出商辦理。所以,土壟間與移出商這種稱為分工的特別機構在整個稻米交易的體系中佔據極重要的地位。因此,簡單的將台灣的稻米交易整理區分為:農家→土壟間→移出商三個階段;此外,土壟間、產地掮客、移出商彼此間相互交涉,或是介入其中的居間人,亦構成一個複雜的交易體系。   產地交易方法有現米 、緩錢、期米 、糶米青 、無期限米 、緩米、賭米購、嵌合,依時行情等。以上例舉的方法中,以「現米」的交易方式最為安全,但對於抱持投機心態的台灣米商來說,他們卻最不喜歡這種方法,較多採用「期米」、「糶米青」兩種交易方式;而「緩米」、「緩錢」「無期限米」對於賣主或是買主而言,僅有一方受益,多少會有冒著危險的恐懼,因此較少使用,至於「賭米」、「購嵌合」、「依時行情」的例子較少,因這些交易大多習慣事先預付貨款。   現在一般看到的米穀買賣方法則有現物買賣、先物買賣 、委託買賣與內地直接販賣四種,向來中間商之間最常使用的是先物買賣與委託買賣,但由於種種弊害,近時內地直接販賣的次數有逐漸增加的趨勢,只是農家與中間商間仍延用舊時的習慣。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77700
其他識別: nchul-tb-023107
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000051%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.