Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77701
標題: 台灣甘蔗品種變遷的相關研究
臺灣ニ於ケル甘蔗品種ノ變遷ニ関スル研究
作者: 中島一敏
關鍵字: 台灣
甘蔗品種變遷
甘蔗栽培
糖業
摘要:   台灣的甘蔗農業數百年前從印度,經由中國南部傳到台灣。最早於隋代時移植到台灣,荷蘭領台後,砂糖成為台灣唯一的出口產品,當時有少數日本人要求向荷蘭政府收取砂糖的關稅,之後中國南部的漢人開始渡海來台,開墾荒地種植甘蔗,荷蘭政府對此加以獎勵,當時砂糖出口到日本約有70000~80000擔。鄭成功退守台灣後,開始所謂的屯田制度,教導將士,獎勵開墾,希望走向富強之途,一方面又從中國福建進口甘蔗蔗苗,獎勵栽培,出口量達到200000~300000兩,從文獻資料可得知當時的製糖法已相當進步,但甘蔗的品種仍舊是不成熟。清朝領台時期,台灣糖業一直未有成長,直到1156年,台灣糖業逐漸被歐美人所知,北美ROBINET商會在高雄從事砂糖的出口的貿易,開拓台灣糖業新的銷售管道,1863年隨著高雄的開港,外國洋行林立,甚至在對岸的廈門設立分店,從事貿易的事業,一方面日本的下田函館、神奈川、新潟、大阪、兵庫等港口相繼開港,也為台灣糖業打開一個新契機。1878年因為印度群島的甘蔗及法國的甜菜受到災害的結果,更助長了台灣砂糖的出口量,1884年由於糖價嚴重跌落,日本、英國與中國南部的糖商相互競爭,壟斷台灣糖業。之後的中法戰爭的結果,法國軍艦封鎖了安平、高雄兩個港口,斷絕台灣糖業的銷售通路,造成糖價暴落與蔗作面積的急速減少,直到1885年4月解除兩港的封鎖後,糖價才開始攀升,隨後又遇到暴風雨,造成產量銳減。   日本據台後,當時台灣栽培的在來品種有竹蔗、蚋蔗、紅蔗、南貢蔗、青皮蔗、竹仔蚋等6種,在數百年來所栽培的品種中,以竹蔗的分佈範圍最廣,占台灣全島蔗園的多數,領台兩年後著手經營糖業的獎勵事業,開始改良品種的事業,從布哇進口三種品種,試圖以此來繁殖,並聽取兒玉總督、後藤新平、山田熙的意見,設製新式糖場裝置,並找尋日本內地有力的企業家投入資本,後委託農學博士新渡戶稻造對台灣事務的產業政策,特別是糖政相關設施進行調查,緊接著新渡戶稻造以巴黎萬國博覽會為契機,調查歐美各國的糖政設施。回國後開始對全台的各種產業及糖業展開調查,再參酌國內外的調查資料,向總督提出台灣的糖業政策及其獎勵方法的具體對策,而殖產改良事業被視為是首要之務,旋即從海外引進優良品種,再移植到台灣,教導人民栽培。利用新式機械器,改良以前的製造法,提高品種質量,降低生產費等栽培法,將為日後所期待。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77701
其他識別: nchul-tb-023111
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000052%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.