Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77705
標題: 臺湾ニ於ル内地人經營ノ農企業
內地人在台經營的農產企業
作者: 中根富一
關鍵字: 台灣
日本
農業經營
三五公司
蜜柑
咖啡
摘要:   現今農業移民有官營移民與自由移民(私營移民)兩大類別,自由移民又可分為個人移民與法人組織移民兩種。個人移民可能是擁有大資本或只是個人獨力擁有的小資本經營的獨立農產企業。移民者所栽培具特殊作用的農作物與普通作物的移民事業。栽培作物因經營形態及經營規模而有所差異,因此本文在觀察移民來台的內地人農產企業時,將以栽培作物的種類中的各種作物形態與其特性作為考察農作企業的方法。   熱帶的農產物是殖民宗主國日本不可或缺的重要進口產品,若將台灣熱帶農業進口到日本,必能緩和日本的國際收支。台灣是日本唯一的熱帶殖民地,在戰時體制下的自給自足經濟中,開始產生新興的農產企業,這些新興產業主要是咖啡栽培、可可亞、奎寧、茶、荢麻,以及藥草、有用木、香料等作物,但這些栽培作物需要長期開墾、龐大的資本及重要的技術,因此在經營上需投入相當的資本,所以在產品的販賣上,則傾向與商業資本相互結合,主要以中大資本企業為主,在擁有東部山地大坪面積的各企業家,特別是台東廳大武支廳下來栽種,利用原住民勞力與內地人移民來栽種這些作物。新興農業與山地開發有密切關係,也可稱為混農林企業,因此自由移民的收容問題將會是新興企業中最重要的課題。   在台內地人的農企業中,內地人又隸屬於何部門?在台居住的內地人大部分都屬支配階級,在各農產企業中位居中樞位層。即使是從事作業員的內地人,亦仍有升遷的機會;反觀台灣本島作業人員的階級大都是固定不變的。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77705
其他識別: nchul-tb-023140
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000056%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.