Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77715
標題: 台灣ニ於ル一國策會社ノ拓殖事業ニ関スル調査
台灣國策事業中拓殖會社的調查
作者: 宮島駿三
關鍵字: 國策事業
南進國策
台灣拓殖株式會社
摘要:   台灣的國策事業在昭和11年(1936),由兩院協議會議通過拓殖株式會社法案,進而設立的台灣拓殖株式會社。成立原因在於日本為了讓南進國策的觸手延伸到「南支南洋」,因此需充分利用台灣自然與地理上的重要資源,台灣尚有多處未開發的土地,如果將未開發的土地加以開墾,擴大耕地面積,栽培棉花、奎寧、瓊麻等配合國策所需的作物,或是招攬內地人移居到這些土地,台灣拓殖會社雖是營利事業,並非經營移民事業的單位,但卻可以代替總督府經營,並且讓移居來台的內地人與台灣的農業者相互接觸,希望能促使台灣人達到皇民化的目的,緊接著將台灣作為前往南支、南洋移民的根據地,達到遷入殖民地墾荒地區的目的。將這些耕地作為移民者個人經營、自由經營的事業等,亦具有經營國家統制事業的任務。現有的社有地是由政府出資、接手的約有15000甲的官租地,所謂的官租地是經由稅務官廳的土地台帳登錄下的國有田、旱田、養魚池及其附屬地。而台灣官租地假使一直由總督府自己來管理,並不是很妥當,若將這些土地賣給民眾,不知何時才能完全脫離內地人的掌控,從土地政策上來看也是不適當的,特別是濁水溪附近未開墾或是隨意開墾的土地,而西部海岸的台中、台南等地亦有相當大未開墾的土地,東部山區也有相當多值得開墾的土地。若將這些土地歸為台灣拓殖會社所有,不僅能防止土地的分散,又能促進台灣殖產方面的發展,而這也是台灣拓殖會社成立的目的。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77715
其他識別: nchul-tb-023174
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000064%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.