Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77722
標題: 臺灣ニ於ケル鳳梨園經營ニ就テ
台灣的鳳梨園經營
作者: 王友德
關鍵字: 台灣
鳳梨產業
農場經營
摘要:   鳳梨進口到台灣僅有250年,而改良種的歷史也不過才30年左右,但鳳梨的栽培面積卻逐年增加,栽培規模不斷的壯大,從粗放經營轉為集約經營後,收穫量開始有顯著的成長,從昭和初年(1926)不到3000甲的鳳梨栽培地到現今達到10000甲;原先不到100萬圓的生產額也倍增為400萬圓的驚人成長。鳳梨原本只是當作地方消費的台灣鳳梨果實,明治35年(1902)在鳳山設立工廠以來,至今已經過35年個年頭,在慘淡經營中想出罐頭製造的生機,隨著文化的進展與科學的不斷改良更新,至今已有新式工廠的成立。台灣的鳳梨產業的消費型態已產生轉變,脫離先前作為一般水果的利用,進展到工業用罐頭原料的生產及工業化等全然不同的發展模式,也就是說工業生產出的罐頭形式更增加了商品的價值,台灣鳳梨罐頭的生產數量在短時間內已快追趕到布哇、馬來的出口量,位居世界第三的供應國,而外國市場的開拓更顯現出台灣鳳梨產業的重要性,因此我們期待台灣鳳梨產業將來以罐頭這類具高價值的國際商品的發展,對於鳳梨罐頭將來的發展,原料是最不可缺少的一項重要因素,因此將在鳳梨改良進步的前提上,原料的取得是個必要的條件。雖然以科學的角度來改善鳳梨的栽培方式,但從其他經濟層面來看,試圖改善經營方法,能以低廉的價格取得鳳梨原料也能符合先前所述的條件,所以本文也會針對目前的各種經營型態,著手調查台灣的自營及租種的兩種方式,並加以比較說明。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77722
其他識別: nchul-tb-023210
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000069%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.