Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77729
標題: 臺湾ニ於ケル某製糖會社ノ農場経營ニ関スル調査
台灣的某製糖會社的農場經營調查
作者: 平識善雄
關鍵字: 三五會社
源成農場
大東亞共榮圈
製糖會社
租種經營
摘要:   在時稱為新體制的東亞新秩序下,戰時體制的台灣糖業將有更重要的使命感。本文以合資會社三五公司的愛久澤直哉氏及其家族的農業組織與源成農場為考察對象,討論蔗園及小作地的經營法,調查其自營型態與其他經營的型態。源成農場是昭和七年所建立的新式工廠,資料的蒐集主要以總督府特產課為主。殖民者獲得殖民地的土地作為殖民活動的基礎,栽植企業的成立與土地的獲得作為前提的條件。現今的統制經濟之下,中小企業漸漸被合併為大企業。然而,原料的獲取區域全部成為栽植企業,在搬運原料方面,鐵道較為快速,但是牛車的搬運方式卻較為便利,若農場周圍有鐵道的話就會更完備。   昭和八年的新式製糖在變更之後將蔗園集團化。蔗園的小作人與米作人之間的利害關係,會引起蔗作改善、指導困難。其耕作的型態可分為經營法與請員型態。在農業經營上的土地利用方面,輪作是比較有利的。也就是期待平面的增產,再加上農場的生產擴充企圖以立體式的生產。該農場主要以米作、蔗作的調和為發展,但是該農場也以實施輪栽式耕作法或者輪栽作物,特別是蔗園的栽培面積,在集團化的關係上,須更加重視甘蔗栽培時排水功能的完善。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77729
其他識別: nchul-tb-023243
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000075%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.