Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77731
標題: 臺灣ニ於ケル製糖會社對蔗農ノ關係ニ關スル調査
台灣製糖會社與蔗農間的關係調查
作者: 吉成毅
關鍵字: 製糖會社
蔗農
生產流程
摘要:   日本殖民以來,台灣製糖業除了受日本政府積極補助外,並結合內地的資本,促使產業快速的發展,到昭和4年(1929),已能完全供應日本內地的砂糖需求。在台灣,資本主義式的製糖業經營需要原料的大量供應,因此在社有地、贌耕地的原料收購上有種種的困難度,為了向一般蔗農收購原料,製糖公司又如何在蔗作上誘導獨立農,且如何支配蔗農?   製糖公司與獨立農的接觸即為資本家的製糖公司與個人經濟充裕、具有生產目標的小企業家的獨立農的接觸。蔗農本來在自己生產的基礎上,不論是自耕或租種,對於耕種的作物有抉擇的權力。   而與獨立農相對的公司,在經濟平等的立場上,需要與農民簽定原料採取區域制度的蔗作規程的契約,但是公司的資本家為了滿足營利的目的,又如何採取強硬的支配手法?一方面,具有企業家性格的蔗農與資本家的製糖公司間又會產生什麼樣的關係?而這種關係對於製糖所倚重的政治外力會受到何種影響?本文主要在於分析、研究在糖業令實施以前,昭和13-14(1938-1939)期間,和之後昭和16-17(1941-1942)年間的獎勵規程,並探究其本質,因此選擇台灣三大製糖會社:台灣製糖株式會社、明治製糖株式會社及大日本製糖株式會社作為相互比較與對照。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77731
其他識別: nchul-tb-023246
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000077%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.