Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77732
標題: 臺灣ニ於ケル蔗農経済ニ関スル調査
台灣蔗農經濟的調查
作者: 小橋川敏行
關鍵字: 蔗農
自營式組織
買收式組織
摘要:   甘蔗栽培可分為製糖公司自營的自營農場與一般農家經營栽培兩種方式,前者經營面積約為2.5萬甲,後者約為12.5萬甲,兩者比率為1:5。但公司自營的耕地多為大農場的形式,以近代化、科學化的集約栽培經營為主。台灣全島農民的戶數約為42萬戶,蔗農在這當中佔約12萬戶,約為28%的比率。領台前的收穫量不到5萬斤,之後隨著栽培技術的進步與優良品種的進口、改良,加上執政者的指導獎勵,現今的收穫已可達到140~150萬斤,在明治35~36(1902~1903)時,每甲的收穫量約在6萬斤左右,最近最高的收穫量已可達70萬斤,平均每甲的收穫量也可達到11~12萬斤。   從蔗作栽培狀態來看,領台前的蔗作區域僅只濁水溪以南,且限於畑地,其面積約為1.6~3.0萬甲左右,到了明治39年(1907),台中開始實施水田二蔗作,明治41年(1909)台中設立了改良糖廍,同年開始作業。另外,以東部海岸的花蓮港的畑地為主的蔗作地也設立了工廠。但在明治44年~大正元年(1911~1912)受到暴風雨的影響,耕地面積的產量有稍微減少,隨後又開始回復為正常的產量。在大正7年(1918)由於米價高漲,各種工業蓬勃發展,造成農業勞動人口的缺少,產地收穫量急速少。大正9年(1920)以來,經濟界的大不景氣,之後雖有回升的趨勢,但隨即又開始下滑,成為一進一退的狀態。大正12年(1923)受到獎勵蓬萊米政策的衝擊,米價開始高漲,受到蓬萊米的侵襲,造成水田蔗作的減少,加上中日戰爭以來,急需甘蔗等澱粉原料、落花生這類的製油原料,價格自然會不斷攀升,這些作物均對蔗作產生很大刺激與壓迫。在這過渡時期,如何實際了解、檢討各農家的收支狀況,並對此問題提出改善策略則是當今急需解決的問題。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77732
其他識別: nchul-tb-023252
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000078%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.