Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77749
標題: 臺灣官有林ニ於ル無断開墾ニ就イテ
台灣官有林的任意開墾:以台中州為主
作者: 小野正治
關鍵字: 開墾
台灣官有林
森林法令
摘要:   台灣早期為猿猴毒蛇、雜草叢生的瘴癘之地,荷蘭人統治台灣時,荷蘭東印度公司引進牛畜及其它有用的熱帶植物,指導台灣住民開拓土地、開挖埤圳來改善農業;鄭成功獎勵農事,寓兵為農,招徠閩粵、漳、泉、惠湖等各州流離失所的人來台開墾;清朝則沿襲鄭氏的作法,歷代巡撫提督均利誘各省遊手無賴之徒移民來台墾荒。到了日本帝國統治時期,農業產值十分驚人,台灣人口也隨之增加,人口食糧問題勢必會產生短缺,因此如何解決農村人口增加問題則成為經營者關心的焦點。時下提出的對策大略為:一.提高土地生產效益,如土質改良、栽培法的改善等;二.擴張生產土地,如開拓海埔山林來達到目的。   但在現有官有林隨意開墾的大部分是山村的窮人或是中等階級的農民,因分家後想要獨立成家等,他們除了以農業為生,別無他法,而執政者則需正視此問題,想出解決對策,以免山坡地帶因任意開墾,造成水土保持失衡,如台中州山坡地崩壞的原因主要為隨意開墾所致,因此需實行檢查制度、制度取締規章及水土保持與造林、測量地圖等因應策略。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77749
其他識別: nchul-tb-023394
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000095%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.