Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77752
標題: 台灣林政史
臺湾林政史
作者: 成松俊男
關鍵字: 台灣
林政史
原住民
森林警察
摘要:   台灣林野的歷史在早期歷經原住民時期與原住民和移住漢人的競爭時代,當時台灣是原森林覆蓋在充裕繁茂的環境,當時原住民在佔據的地方由於使用燒畑及狩獵的方式,破壞原生林,形成陽性頑強的雜木林,隨後漢族的佔據,不斷濫墾濫伐,嚴重破壞林野,由於強烈破壞的作用,使熱、溫、寒帶各帶的植物帶能夠被廣大的種植,特別是受到熱帶氣候的影響,因此樹林的恢復力也益常旺盛。這種現在行政區域的林野最為顯著,但澎湖島是屬於較特異的地方,地盤上的土石流失,造成土地極度荒瘠,卻反而能維持地骨的情況。   另一面在造林上,由於高山原住民有恢復地力的習慣,因此種了赤楊、苦苓、竹及其雜木,而佔領平地及近山地方的漢族,因為拓殖開墾、防蕃、防獸的目的,破壞多處森林,缺乏山地造林的想法,造成山野更加荒廢瘠裸,在日本領台當時已到了慘不忍睹的情況。   在荷蘭與鄭氏時期對於林政方面的歷史並沒有參考的地方,而清朝對於林政的根本方針則是執行山林官有的政策,為了拓荒開墾的目的,則可允許使用山林,避免不必要的麻煩,所以採用放任的形式,只是如果產生紛爭時,往往是採取抄封官沒的處決裁斷方式,加上製腦事業及對蕃政策上等因素,因此伐木、開墾、放牧不斷向深山幽谷開發,促使森林的荒蕪,又對於山林的使用並不曾課稅,呈現一個極漠視的態度。   日本領台後,林務局首要急務是如何整治這些荒廢的森林,1895年10月,林務課立即發布官有林野的取締規則,確認森林的業主權及取締林木的採伐與開墾。1910年展開林野調查,確立所有權,並完成地籍的整理,開始區分出官民的土地,隨著管理機構的發展,開啟了官林經營的局面,特別樟樹是台灣的主要產物,它的栽培需要官民協力才能完成;1902年又公佈了保安林規則,及之後廣設的農林專門學校等等。   從日本領台後的林政變遷來看,台灣林業發展過程的概況,大體上可分為二個階段,領台當初到大正8年森林令發佈為第一期;森林令發佈到現今為止稱為第二期。第一期是繼清朝後,確切區別出官民所屬的林野之分,首先第一要素則是整頓地籍,其後逐漸鞏固管理機關的基礎;第二期則是確立管理機關。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77752
其他識別: nchul-tb-023563
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000098%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.