Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77758
標題: 暖々杉人工造林地ニ於ケル林相ノ調査
暖暖杉人工造林地的林相調查
作者: 後藤東勢雄
倉増英夫
關鍵字: 暖暖杉
人工造林
林相調查
摘要:   林木如果遠離鄉土,生長狀態不良使得抵抗力變弱也是正常的事。過去造林地對樹種的要求很高,但撫育如果怠慢時也會難以生長成理想的林型。林冠的構成也就是林型的觀察是評判人工造林地的優劣及規劃今後施業方針最容易的方法,且觀察林型最簡便的方式是測量林相曲線,製作每棵樹木的實測值。林相曲線就是直徑級別本數分布曲線,藉此來判斷森林的林型。本論文將調查森林40年生的內地杉水源涵養保安林,造林地的林相曲線如何生長良好等課題,以及分析各林的林相曲線如何在各個環境當中呈現的狀況。   暖暖造林地主要目的是為了基隆水道的水源涵養,從明治35年到大正8年的18年間,造林的面積達到741甲6分多,而樹木也達到314萬多棵,在明治40年時此地以水源涵養保安林編入告示。標準地是保安林中最老的林分,暖暖東南方火燒寮40年生林分中,以420米向西北面傾斜,主要以樸素中庸的小形羊齒類的山蕗為主覆蓋的林地。調查方法是選定標準地,以年平均降雨量及平均氣溫等氣候因子進行調查,資料來源於台北市中央氣象台的松脇氏。本實驗主要在三個實驗標準地進行,希望可以進一步了解造林地為當地帶來什麼樣的優勢。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77758
其他識別: nchul-tb-022733
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000106%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.