Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77760
標題: 燐寸用材的研究
燐寸用材二就テ
作者: 山内康高
關鍵字: 燐寸
軸木
森林
摘要:   我國是世界上數一數二的森林國,樹種多,材質的變化也很豐富,因此我國木材的用途也非常廣泛,使用範圍遍及建築、船舶、土木等。除此之外,亦用於軍用機械、酒精、砂糖的製造等化學用途。調查木材的使用狀況以及木材利用自有其必要性。在本次木材使用調的查當中,將以我國燐寸用材為調查為中心,對我國主要的燐寸生產地—神戶市作實地的調查。   一般而言,燐寸是木材摩擦生火的重要成分,我國的燐寸工廠最初設立在明治三年的橫濱,當時的燐寸仰賴輸入,目前已在富士山林中發現此原料,對國家有重要的貢獻。燐寸的種類分為安全燐寸、黃燐燐寸、硫磺燐寸三種。現在所使用的是安全燐寸,也就是我們日常使用的發火原料。黃燐燐寸是一種紅色與藍色的砂面,須互相摩擦生火,大正10年後日本禁止製造黃燐燐寸。硫磺燐寸則有助於火的燃燒,還有一種蠟燐寸是攜帶用的。   燐寸用材以軸木為主,當時日本燐寸的來源有內地產及外國產,外國產有來自北美、蘇聯、滿洲國等。另一方面,明治初期全都仰賴外國的輸入,直到昭和時期的今日才有能力輸出,可見日本燐寸的缺乏。台灣的燐寸會社創立於昭和13年,起初一年間成果並沒有特別顯著,現在發現台灣的林木中有豐富的適用木材,因此將有助於台灣未來燐寸事業的發展。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77760
其他識別: nchul-tb-022739
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000108%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.