Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77763
標題: 甘蔗的實生育成
甘蔗實生育成二就テ
作者: 橋本不覊生
關鍵字: 甘蔗栽培
糖業
新品種
摘要:   本島糖業在總督府相關政策實施以來,近年來有明顯的進步,而糖業收入也是殖民地經營的重要財源,更攸關著國家的經濟。糖業的發達與其工場能力及蔗園面積有關。本文以中央研究所新化糖業科為調查地點,望能透過研究來了解甘蔗實際生育的狀況。   優良品種的農作物育成在農業上非常重要,砂糖業的原料是甜菜跟甘蔗,其必須在原料上進行優良品種的繁殖,例如,法國以糖分多的甜菜作栽培,而爪哇也以糖分高的甘蔗作為栽培對象,甘蔗品種改良法是純系育種,也就是利用芽條變異的方式來選擇蔗苗。   大正三年到大正十三年施行蔗苗交配試驗,母品種有115種,父品種有13種,組合的品種有341種。起初有些蔗苗發育極不完整,因此繼續在大正四年到六年之間,交配試驗便以發芽產生種子。目前海外的甘蔗栽培國有爪哇,爪哇的天然條件非常理想並且受到許多恩惠,比起台灣本島的條件優良許多,特別台灣又有颱風、季節風等風害,圃場育成的品種若要加以改良是一件困難的事情。另外,根據實驗也可發現,台灣的育成作業十分困難,且近來埤圳工程的完成亦是為了方便內地米的栽培,這也對甘蔗栽培的帶來影響。目前要將製糖所的工主農從主義轉變成農主工從主義才是振興台灣本島糖業界的唯一途徑。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77763
其他識別: nchul-tb-022763
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000111%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.