Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77764
標題: 北部台湾ニ於ケル苧麻栽培調査
台灣北部的苧麻栽培
作者: 川上親義
關鍵字: 苧麻
纖維工業
台灣北部
摘要:   台灣總面積約與九州相似,但人口只有九州的二分之一,相較之下適合開墾的土地也比較多,尤其台灣位於熱帶氣候,土地適合栽培苧麻,在熱帶地方栽培苧麻可使作物充滿生命力,且收穫量也較大,台灣的苧麻栽培將有先天上的優勢。台灣原住民幾乎都有栽培苧麻的先天素質,全島農民也多少能了解苧麻的栽培。在花蓮港的山地,當地居民栽培苧麻採絲,使用苧麻的纖維製出優等的蕃布,在土人部落產品當中,是唯一可以與他國並駕齊驅的蕃產物。   台灣苧麻栽培除了有適合栽培的天候之外,苧麻纖維的利用也能為國家帶來利益,因此今後苧麻栽培將有很大的發展。苧麻纖維的用途相當廣,比其他的優良植物纖維還強韌。另外,台灣北部的空氣濕潤且土地肥沃,本研究便以台灣北部苧麻栽培作為探討對象。   現今台灣苧麻品種十分駁雜,以前多以莖心的顏色與莖的大小形狀來加以區分,分為青心種、紅心種等等。今日舊宜蘭廳的苧麻品種有紅心種與青心種,台灣北部的苧麻品種品質優良與其他地方相比有相當高的利潤。宜蘭郡的主要栽培產地是在員山庄、新城、結頭等地,新竹州的主要產地是在大湖、南湖、獅潭、紙湖、大坪、大山背等地。   麻類纖維是唯一可以緩和對棉需求的作物,受到世界各國的注目,因此我國出產的苧麻可說是非常有前途的作物之一。苧麻的收穫期間短,大約7日到10日,之後就是加工作業,製麻的過程非常重要,可將加工後的麻製品輸出作為貿易商品。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77764
其他識別: nchul-tb-022765
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000112%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.