Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77765
標題: 沖縄ノ糖業二就テ
沖繩的糖業
作者: 桑江良喜
關鍵字: 沖繩
糖業
甘蔗栽培
摘要:  領台前,沖繩縣是日本內地唯一的砂糖供給地,糖業可說是沖繩縣的經濟命脈。大正12年統計,縣民約有45%以糖業作為生計,可說糖業深深的影響每個沖繩縣民的生計。然而,沖繩縣散落在海中的群島地形以細長的丘陵地為主,不利農業的發展,為了確保沖繩縣的糖業,目前重要的是對糖業加以改良,使其進步。  甘蔗栽培受到氣溫的影響,沖繩的平均溫度在22.1度,是適合蔗作的氣溫。沖繩的灌溉設備並不完善,因此雨量支配著收穫的豐凶,沖繩的年降雨量在上半年稍多,七月是最高溫、蒸發量也多,常為丘陵帶來旱災。沖繩縣最常見的農業作物是甘蔗、甘藷、大豆、豌豆、小豆等作物,這些作物都與蔗作相互輪作。另外,甘蔗也常遇到蟲害,蔗作的蟲害有甘蔗小翅椿象、長椿象科,為了要除去這類害蟲必須選擇抵抗力堅強的品種,或者以揉殺法、燒殺法、卵殺法(將蔗苗浸水煙薰)等加以撲滅。此外,野鼠也是甘蔗栽培時遭遇損害原因,其比病蟲的殘害更大,蔗農也相當注意。今沖繩縣所製造的砂糖種類有蜜糖、白下糖、赤糖、黑糖,其中以黑糖的生產最多。  沖繩縣的農產物是唯一可以換取金錢的作物,而甘蔗的產量又佔了沖繩的三成以上,糖業可說是縣民的生命。因此,如何改良糖業使之更加發達將深刻的左右著沖繩縣的經濟。另外,黑糖是沖繩糖業最重要的糖,若能加以發展改良必將改善沖繩糖業的現況,而其中最大的問題是黑糖製造的改良與販賣組織的改善。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77765
其他識別: nchul-tb-022768
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000113%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.