Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77766
標題: 從米穀市場看農業倉庫與土壟間
米穀市場ヨリ見タル農業倉庫ト土礱間
作者: 前田穗濤
關鍵字: 米穀市場
農業
土壟
摘要:  資本主義經濟組織在工商業有空前的發達,使得原始的產業特別是農業陷入不振。「富即貨幣」、「經濟即利殖」的觀念是資本的基礎,世界以工商業為趨勢使貨幣進入,而無暇顧及農業。科學的進步與機械的發明對農業技術有相當的貢獻,但卻在發展途中發現農業因為資本專制的經濟緣故而漸漸衰頹。資本主義經濟組織是人類富有的累積,促進物質文明發達與都會文化的向上發展,生產品商品化的實行也為商業及工業帶來尚具規模的發展。資本累積越大將越拉開貧富的差距,也因此容易發生社會問題。  米作的豐凶與米價的暴落將決定國民全體的安否及國民經濟的發展。在殖民地產業開發途中,商人的利己手段,使得生產物的貿易常常在實際價格以下,本島米貿易很明顯地有這個傾向。在本島米的發展上,台灣島民知識的進步,當局的指導移出商及土壟間的覺醒,隨著本島米品質向上漸漸地改善貿易市場的機運,再加上農業倉庫販賣事業也漸現光明。除此之外,受到中間買賣人牽制的農民,其在生產物市場的地位也漸漸抬頭。從以下幾個原因來探討,現今的台灣稻米貿易是危險的:一、本島米得以長期保存,二、本島米一年可以收成兩次,而從舊穀到新穀的轉換為使市場變動的危險性存在。台灣島內貿易的行為有:現物買,亦即收成之後的稻米買賣、青田買,與立木買相同,此種買賣非常稀少、先物買,亦即收穫前在農家以口頭或者書式訂定契約的買賣。  大正六年農業倉庫法的制定確立了農業倉庫制度,近來農業倉庫的設置也有所增加。另外,土壟間的將來必須有所改善,例如金融的普遍性、貿易簡便、自由競爭才不會使得投機的商人從中榨取農民的權益。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77766
其他識別: nchul-tb-022769
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000114%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.