Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77769
標題: 甘蔗黒穗病二就テ
關於甘蔗的黑穗病
作者: 小島武味
關鍵字: 甘蔗
黑穗病
活物寄生菌
摘要:   甘蔗黑穗病是活物寄生菌的一種,好發於蔗莖部,是一種傳染性的病菌。因為黑穗菌寄生,其胞子容易飄散,此病害的傳播也非常容易,在預防上必須特別注意。本病最初的記載文獻是1870年由Garu氏發現,這種病菌生長在甘蔗屬種的數種植物上,經詳細研究後病原菌稱被作為「甘蔗黑穗菌」。本病菌曾於明治40年時在我國沖繩縣八重山郡下造成蔗園的大危機,亦有五成的台灣糖業試驗場遭其損害。   本病會侵入甘蔗的莖部,其鞭狀體呈現灰白色,薄且易破,破掉之後內部的胞子容易飛散,胞子集中在被膜的內側層,內部是呈現海綿狀白色揉組織。本病於幼苗時代會侵入蔗苗,影響發芽結果。從被害莖稍端生長的鞭狀體橫切面來看,可以發現其中心部份是充滿水分的白色柔組織,切薄片在顯微鏡顯示的是維管束柔膜細胞組織。菌絲是鞭狀體的內部組織,發病甘蔗的其他部分會缺少水分,原本有彈力的海綿狀體也改變。本菌深入植物體內蔓延到菌絲,最後在稍頭分裂產生胞子。本菌梢頭部外觀易產生變異,且會發育成鞭狀,內藏許多胞子。除此之外,本病亦好發於世界各地的甘蔗栽培地,隨著各種品種的不同使得抵抗力也有所差異。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77769
其他識別: nchul-tb-022795
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000117%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.