Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77770
標題: 臺灣ニ於ケル茶樹栽培二就テ
台灣的茶樹栽培
作者: 與那原良瑩
關鍵字: 茶樹栽培
烏龍茶
錫蘭
摘要:  茶是台灣本島自有的物產,占台灣貿易品當中的第三,扮演重要的角色。台灣茶葉的起源已不可考,但今日台灣所栽培的茶葉是從中國輸入的。《台灣府誌》的〈茶出水沙連社可療暑疾〉當中曾記載,當初來這裡打仗的軍士都是喝水沙連的茶消暑,水沙連茶栽培之地就是今日的埔里社附近,當時台灣本島的山間都是野生的茶品,生蕃不知茶的栽培,也不知道如何製茶,因此,台灣製茶在支那住民來台灣開拓時才有明顯的進步。  台灣茶樹中,品種最多的是烏龍茶及一些不知名的茶,烏龍茶原產於福建,香氣濃郁,其中又分為四種品種:紅心種、白心種、青心種、埔心種等四種,而又以青心種品質最為優良。另外,台灣茶除了烏龍茶之外,尚有竹葉種、技蘭種、白毛猴種、黃柑種等四種。台灣茶種的植物系統與海南島相似,而海南島與東京、緬甸接近,因此也間接影響到台灣茶葉的品種。青心種栽培區域遍佈於台灣全島,以台北州、文山、海山兩郡及新竹州的桃園郡為主。白毛猴種則在台北州七星郡、汐止庄為主產地,白心種則在新竹州大溪、桃園、中壢等地方。氣候對茶葉有著頗大的影響,茶葉的栽培面積比米作還要小,對抗寒氣的抵抗力也較弱,溫度方面適合在溫暖降雨多的地方,錫蘭是全世界最著名的茶產地,其茶樹栽培地至少在兩百呎以下的平地,而大部分在兩百呎以上到七千呎之間的高地。茶樹生育的溫度平均溫度在攝氏13度。目前台灣茶依賴廣告的方式來介紹優點,喚起了各方的嗜好,今後也必須積極拓展茶葉栽培區域。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77770
其他識別: nchul-tb-022804
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000118%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.