Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77781
標題: 台灣的桐樹造林
臺灣二於ル桐樹造林二就テ
作者: 南部戒三
關鍵字: 桐樹
桐樹造林法
台灣
摘要:   桐樹自古以來就是各種工藝用材的重要木材。桐樹材質非常輕軟,加工容易伸縮也非常的好,重點是耐火力,防濕性的特性使桐樹的使用價值升高。隨著支那桐樹輸入逐年增加的影響,對於台灣本地桐樹的研究也有必要更加以深入。   桐樹屬於玄參科,桐屬,其花序呈現圓椎狀,種子數多,果實巨大,桐屬的植物可分為五種:支那桐、支那白桐、九重桐、台灣桐、桐等。九重桐在台中洲的大屯郡、能高郡及新竹洲的大湖郡一帶。台灣桐葉呈心型,幼葉及葉柄呈褐色,台灣桐又分為厚葉桐及薄葉桐。台灣本島桐樹造林最早始於蕃人時期,但是方法幼稚,最近才有相關造林的出現。在桐樹栽培上,要選擇適合桐樹生育的地方,必須容易施肥,施肥成為造林地成功與否的關鍵。台灣主要的桐樹栽培地有台中洲的東勢郡、新竹洲的竹東郡等地區。台灣桐樹栽培必須在海拔1500尺到6000尺以上,溫度大約要35-21度,多為是山區傾斜地。   桐樹造林法有插條法、苗木仕立法、分根法等方法。桐數在苗木植栽之後,為了使其發展旺盛,必須注意病蟲害的問題,當時有許多病蟲害的種類,例如介殼類、螞蟻、其他食葉的害蟲。桐樹在日本自古以來的品質就是優良的,為了改善濫砍濫伐,必須加強造林。近年來的需要量多半依賴輸入,將來的造林也必須選擇與日本的內地桐相似的桐材,而九重桐將來也可以往園藝立木的方向發展。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77781
其他識別: nchul-tb-022856
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000129%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.