請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77784
標題: 台灣檜造林研究
臺灣二於ケル檜造林二就キテ
作者: 佐々木司
關鍵字: 檜造林
台灣
溫帶林
摘要:   若問起代表台灣森林的林木是什麼,一定就是樟樹與檜木。檜木是本島林木中唯一的寶材,是相當有價值的林木。也就是說,長幹良質的美材就是檜木。檜木在台灣的方言稱為松羅。我國以農立國,因此台灣的林業曾荒廢不曾開發,一直到明治38年才解決台灣造林的問題,並在台北苗圃設置苗木調查,經過幾年的變遷,終於在大正六年設立營林局調查台灣的林業。   台灣檜木分布在垂直植物帶的溫帶林,也就是海拔6000尺到8000尺之間。台灣北部淒蘭山與中部一帶的阿里山都是檜木的純樹林。台灣本島現在檜木的砍伐全部都是天然原生林,主要產地有嘉義的阿里山,宜蘭的太平山、中央山脈的合歡山等,另外還有東京帝國大學的演習林,此範圍南起新高山,北至濁水溪,東迄同溪支流的陳有蘭溪。近年台灣檜木造林非常興盛,發展的林況亦相當良好。   除了青一色檜木造林之外,還有天然混合林,藉著森林天然更新法,從中了解檜木性質,以及將不良的樹木淘汰,使用天然更新的方式來創造人工造林,如此一來也不會違背自然的要素。當然檜木的成長的過程中亦會遇到許多問題,例如天災、動物的傷害、病菌的傷害、人為的傷害等等,皆阻礙檜木的生長。在台灣施行檜木的天然造林將有助於帝國財源的涵養。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77784
其他識別: nchul-tb-022863
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000132%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。