請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77786
標題: 台灣珈琲栽培二就テ
台灣的咖啡栽培
作者: 橋本政徳
關鍵字: 咖啡栽培
台灣
熱帶作物
摘要:   最近茶與咖啡廣受世界各國歡迎。尤其咖啡的栽培面積越漸增加,耕作地亦越趨擴張。一般而言,咖啡樹的栽培約在北緯25度到南緯30度之間,現今適合咖啡栽培的地點多在西海岸,咖啡栽培在熱帶地區的施行亦顯廣泛。   咖啡樹原屬熱帶的植物,平均溫度適合在15-30℃生長。地勢最好在緩斜而且排水優良的地方,咖啡樹不可種植在下層土礫質的土壤,且也不能有黏重性。適合栽培在冲積的細土,其中以巴西的肥沃紅土最適合咖啡的生長。   台灣嘗試栽培咖啡是從光緒十年(明治17年)開始,是由大稻埕的德季洋行輸入咖啡苗,在今日的三峽地區進行最初的咖啡栽培。在領台後明治35年,田代安定在恆春設置熱帶植物殖育場,才有大量的咖啡栽培。領台前的咖啡栽培只是試驗式的,台灣的咖啡栽培則是始於恆春熱帶植物殖育場。適合台灣的咖啡品種是阿拉伯咖啡,以恆春及台東地方為主要栽培地。台灣本島的咖啡最盛期在第7-8年之後,而且在台灣的咖啡栽培經過試作時代,成為許多農家的副業作物,但是咖啡所需的大面積農園式的咖啡栽培,可能會受颱風的關係而有所影響,因此也不能斷言即使擴大面積栽培一定能夠豐收。再加上,一直以來都栽培世界最優良的阿拉伯咖啡,品種也可能有退化的傾向,如果要使品種更為優良必須改良目前的品種。在台灣咖啡的經濟栽培地是東部一帶及台南、高雄兩洲及一部分的台中洲。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77786
其他識別: nchul-tb-022877
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000134%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。