Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77787
標題: 台灣甘蔗優良品種的選擇
台湾二於ケル甘蔗優良品種ノ選擇二就イテ
作者: 加藤木秀男
關鍵字: 台灣
甘蔗
優良品種
摘要:  明治35年6月新渡戶博士針對各先進國的糖政作比較研究調查,而38年台灣也施行了甘蔗採取區域制度。20年來,台灣的糖業進步許多,產額比當時多數十倍,目前已可自給自足,未來希望可以輸出國外。台灣的糖業明顯的進步是總督府當局指導啟發得宜,且當業者也精進努力方才有這種好結果。  目前爪哇新品種大量的推廣,將影響到台灣的糖業。台灣糖業的強敵是爪哇,因此必須提出根本的對抗政策。甘蔗的品種依據它的性狀、品質、蔗莖收量,對於病蟲害的抵抗力而有所不同,必須選擇抵抗力優良的品種進行栽培;纖維少、糖分含量高的品種需要努力栽培。台灣中央研究所糖業科每年品種試驗所開發出來的新品種有八百多種,因此得以下面的幾個要素確定這些品種是否適合在台灣栽培。1.成熟期的早晚,2.病蟲害的抵抗力,台灣的暴風影響相當大,對於病害加強抵抗力的品種栽培是重要的政策,必須加強驅除病害,除了病菌會影響甘蔗之外,還有蟻蟲類的幼蟲或者螟蟲類的襲擊也要加強防範。3.對暴風的抵抗力,甘蔗生育最旺盛的是八九月的暴風期,因此,必須開發耐的住颱風侵襲的蔗苗。4.台灣的土壤品種也是相當重要,必須包含水分的吸收保持力,爪哇就是屬於黏質土。5.考慮台灣的氣候也相當重要。台灣的糖業目前已經穩定的發展,未來需要考慮的是提高生產經濟,並且選擇價格低廉的優良品種,希望利潤提高可以減輕國民的負擔。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77787
其他識別: nchul-tb-022878
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000135%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.