請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77788
標題: 臺灣ノ棉作二就イテ
台灣的棉作
作者: 高見秀雄
關鍵字: 棉作
經濟戰
台灣
摘要:   棉花與人類的生活有密切的關係,綿絲、綿布更是服裝最重要的材料,並且棉花也廣泛運用在醫藥業、工業原料等等,效用不勝枚舉。紡織業在世界各個文明國家當中是現代製造工業界的首位,如果可以自給自足的當然是最好,但棉花的栽培跟氣候風土有最直接的相關,今後世界經濟戰中,原料會是最主要的關鍵。   本研究針對世界各地所生產的棉花進行研究,包含美國、埃及、英領印度、中國、墨西哥、俄國等國家。世界棉花的總產量約3219萬俵,能夠自給自足的是美國及印度,但是英領印度所產的棉花是低級綿,不適合英國高級品的紡織加工。美國是世界最大的棉花輸出國,埃及的綿作是除了美國與印度之外的第三大的棉產國,埃及棉的纖維非常的細長,雖然強韌、美麗有光澤。印度的棉花雖然是世界第二位,但是品質卻不良,歐洲大戰的時候,印度的棉花的海外輸出額高達52萬多俵,戰後也逐年增加,以前日本輸入最多的棉花皆來自印度。另外,本文亦調查日本及其殖民地的棉作,例如朝鮮、滿洲、台灣等。朝鮮的棉花栽培自古以來就非常廣泛,對當地工業而言是相當重要的原料之一。滿洲的棉花栽培在近年來有陸續增加的傾向,滿洲的氣候是大陸的氣候,耕作期間較多高溫的氣候。至於台灣棉花的栽培則是以北部及中部為主,領台之後,栽培的紀錄都是斷片的,之後才慢慢建立起來。台灣棉花栽培在試驗時期往往遇到暴風雨及病蟲害而停止栽培。今日則多半缺乏栽培的勇氣,政府也以栽培獎勵的方式鼓勵栽培棉花。棉花栽種過程中,最擔憂的是遇到颱風,雖然遇到這些問題,但為了提升日本在世界的地位,棉花政策絕對是重要的關鍵。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77788
其他識別: nchul-tb-022887
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000136%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。