Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77789
標題: 茶葉ノ萎凋ニテ与スル物理的條件二就テ
茶葉凋萎與物理的條件
作者: 島越勝次
關鍵字: 茶葉
凋萎
烏龍茶
摘要:   茶葉的凋萎是烏龍茶製造的最初工程,利用的是台灣天然的能源,依據太陽的熱能日曬凋萎,來決定凋萎的速度。日曬的凋萎是化學的方式,太陽光線有紫外線的作用,與茶葉中的酵素交互作用,如此製造烏龍茶有特有的芳香。然而這個方式最大的缺點是依賴天候,一旦天候狀態不順就無法製茶,成為製茶的障礙。特別是台灣本島北部春茶季節的降雨日數非常多,晴天非常的罕見,其他季節的驟雨也非常多,夏季則是酷暑,過熱的程度有時候會傷害茶葉。原來提供製茶的茶葉摘取它的嫩芽,如果遇到氣候不順,也會喪失整個茶季,或者茶葉硬化品質也會跟著下降,因此天候好壞與製茶業者的生計息息相關。   本實驗施行人工日曬凋萎,以及了解凋萎與物理條件的關係,以普通的烏龍茶製造方法來操作這個實驗。影響凋萎的物理條件實驗如下: 1.空氣的流動速度保持順暢,空氣的溫度在30、35、40度之間,2.空氣的流動速度每分30米、70米、120米與溫度及溼度保持一定的關係,3.空氣的溼度為80、70、60%,並且於空氣的溫度保持一定的流動速度。施肥栽培以烏龍茶的青心種從第二回到第四回的茶葉,日曬凋萎對物理的條件的影響實驗結果是:空氣流動速度一定的時候溫度上升溼度就會下降。另外,空氣的流動速度大,凋萎的程度越減,製茶的品質會越優良。空氣的流動速度及溫度不變,凋萎時間越少,製茶的品質也會越好。最後,施行人工日曬凋萎的時候,物理條件對製茶品質的影響,時間越短品質越好。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77789
其他識別: nchul-tb-022891
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000137%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.