請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77791
標題: 相思樹薪材的層積與實積關係研究
相思樹薪材ノ層積ト實積トノ関係
作者: 橋元忠志
關鍵字: 相思樹
層積與實積
薪材輪伐期
摘要:   從以前到現在的國有林薪材的層積單位一棚1180立方尺,大正三年之後改為100立方尺。改正的層積單位是長2尺、高5尺、寬10尺為標準。長度與以前的不同,它的疊積法是「二五十」棚,也就是2尺的長度薪材,高度5尺、寬10尺疊積法,合併之後「四、五、五之棚」也就是2尺的薪材高度5尺、寬度5尺的疊積。台北地方則是使用「四、五、五之棚」,是從內地來的測量法,領台以後開始使用的。薪材的大小及其使用目的與處理的方法之便利,例如,暖爐使用的薪材與灶使用的大小粗細皆不同,再加上處理的場合及形體要觀察森林的位置及地勢以及斥場的關係,來評估搬運法的種類及經濟狀況等各式各樣的問題。台灣自然狀況對林木的生長相當好,生長最快的是12年生的相思樹,直徑從三尺到六尺,薪材也十分粗廣,比起內地的薪材輪伐期,台灣的時間更短。台灣的薪材具備重要的要素:1.材料豐富2.樹體強硬3.含水量及樹脂量少,容易乾燥4.易燃。如果兼具上述條件的薪材,實屬優良木材,也是最貴的薪材。台北州的淡水海山蘇澳七星及新莊的各郡的數種以相思樹最多。新竹州的產地有桃園平鎮、苗栗、中壢、造橋、香山等皆有龍眼相思樹、九芎、雜木等。台中州的產地有豐原、潭子、東勢、新社、石岡等等。台南州有竹崎、小梅、中埔、白河、南化、新化等地。高雄州有鳳山、恆春、潮州、旗山等。本實驗以量化來呈現木材積數的事實。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77791
其他識別: nchul-tb-022895
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000139%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。