請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77799
標題: 台灣大租戶制度的研究
臺湾に於ける大租戸制度に就て
作者: 溝口千万人
關鍵字: 台灣大租戶
農業貿易
階級制度
摘要:   台灣的面積約有千餘方里,可與日本九州相互匹敵,由於台灣地理的自然要素及各方面擁有天惠的豐富資源,又有豐饒的沃壤腴土,作為農業殖民地,對於日本母國來說佔有相當重要的地位。殖民地活動的根本基礎在於土地的獲取,如果無法獲得土地,殖民的運作在初期即會遇到嚴重的土地問題。農業合理的發展主要根基在於土地,土地制度則會產生重大的影響,因此為了達成目的,先決問題條件在於必需確立符合時代、社會層面的合法土地制度。   從現今台灣農業的現況來看,開始急速持續大幅成長,但過去的農業政策僅專注於生產技術方面的發展而已,因此,農業的興廢成為農民經濟上的一大問題,其核心的重點在於租種問題上面,即土地所有者階級與土地耕作者階級,換言之為存在支配階級與被支配階級間的權利義務關係,特別是台灣的住民大多從事農業,而佃農與租種土地的比率,特別是重要的部分在於提出合法的改善指導要點上。在台灣百年的農業政策上,先決條件即為制定合法的土地制度,而非僅只是農業生產技術方面的改良,對於農業法律、農業經濟方面及農收益分配問題均需全面充分的認知。   從台灣的土地制度現況來看,現今尚未整頓的各地區慣習並無法統一,其起源相當複雜,在日本領台後,即開始著手土地調查的工作,對於多年來存在台灣的舊有的土地制度的改革,廢除大租戶制度及其中的地主、佃農這兩種階級的土地制度,從現在來看,仍可能發現這二種階級制度的種種缺陷,其缺點的由來則始至於台灣開拓時期,清朝開墾法為大租戶制度產生的源頭。我們如果要對將來土地制度的合法成長有所期待,那麼首先則需從過去土地制度的發生狀態,探究其歷史的發展,從歷史的角度研究社會慣習發展的變化。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77799
其他識別: nchul-tb-022932
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000146%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。