請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77800
標題: 臺灣産樟科植物の形態學的鑑識に就て
台灣產樟科植物的形態學鑑識
作者: 大内辰雄
關鍵字: 樟科植物
形態學
台灣
摘要:   台灣產的樟科植物是熱帶林暖帶林的主要林木,數量高達六十種,遍佈在台灣各個山地當中主要是濶葉林木。台灣的樟樹大部分被使用在樟腦的製作、其他精油的材料,在世界上有舉足輕重的地位。樟樹也是建築材料、家具材料的原料之一,但是現在多用在樟腦的製作。其他方面的利用則是因為鑑識不足,而放置在森林內未曾開發,諸如此類的樟樹是相當多的。因此,必須施行基本的調查,簡單的鑑識,使樟樹的利用增多,則是本文的重點。   本研究主要以實用的角度出發,僅依據葉子來鑑定各種樟樹種類,也將製成圖表提供參照。本研究也針對樟科植物嘗試歸納出鑑定法,摘取充分生長的葉子,紀錄葉子的顏色、中肋、葉柄的顏色等。毛的部分雖然以肉眼可見,但為了更具體化,則將葉子畫為原來的16-20倍。另外,側脈的中肋有許多分歧的角度,測定中央部的時候,因為上部與下部差異甚大,因此要個別檢定。本實驗主要以東京帝國大學小石川植物園臘葉、台北帝國大學臘葉及台灣總督府中央研究所林業部臘葉進行比較研究。在過去的實驗當中,對樟樹葉子並沒有詳細的記載,因此本研究則著重在葉子的部分。由於研究的時間短,材料不豐富,並不能得到充分的比較研究,未來也將朝這方面進行調查。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77800
其他識別: nchul-tb-022941
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000147%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。