請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77809
標題: 篦麻ニ於ケル花房枝葉剪除ノ影響二就キテ
萞麻剪除花房枝葉的影響
作者: 鬼塚正可
關鍵字: 蓖麻栽培
熱帶作物
移植
摘要:   萞麻屬於大戟科,栽培的目的是因為它的油份。萞麻的油有很多用途,有醫藥用、燈用、車油用、頭髮用等化妝原料。近年來最大的發現是萞麻可以用在航空界,它的油份可以當成減少摩擦力的減摩油,是軍事上國防的必需品,於是有極增的趨勢。特別是我國使用量一年達到200萬圓以上,所幸台灣本島的山野到處都是野生的萞麻,而且也是適合栽培的地方。台灣本島的萞麻栽培技術還沒有成熟,因此為了航空界的需要,研究萞麻的耕種栽培是必要的事情。   本實驗以昭和七年佐久間種為實驗觀察對象,觀察地點在中央研究所農業部。根據實驗的調查,減去草丈及花房的萞麻伸長程度是較短的,而暑熱期間又比寒冷期間還要快速增長。花房剪去之後可以發現,最初的花房與次生的花房出現的期間縮短了。剪去花房之後,果房的成熟日數縮短,剪去之後,最初的果房及次生的果房相比明顯的最初的果房比較大,依序剪去花房之後可以發現,果房成熟的日數越來越長,而且第五次與第六次的期間就相差甚多。在暑熱期成熟的果房會縮短時間。實驗的調查綜合研究如下,第一次與第二次花房剪去對萞麻的打擊很大,又因為生育、病蟲害等自然的因素導致成績不良。也就是說,萞麻植物愈早期長的愈優良。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77809
其他識別: nchul-tb-022999
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000156%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。