請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77817
標題: 熱帶有用植物栽植各論
熱帶有用植物栽植各論(柚木外的14種)
作者: 樋口正二三
關鍵字: 熱帶有用植物
熱帶植物
南洋
摘要:   台灣是我國唯一屬於副熱帶氣候的區域,也是最適合副熱帶到熱帶植物生長的地方。本文將考察植物的種類,依照植物的產地、型態、識別、效用、適合地、栽培法等方向進行研究。研究的對象是樹液植物、纖維植物、油料植物、染料植物、藥用植物等。樹液植物包含橡膠樹,纖維植物包含木棉、藤樹,油料植物含有支那油桐、橄欖、椰子,染料植物含有安南漆樹,藥用植物則有奎寧樹。橡膠樹遍布在熱帶的野生地,數量極多,是護謨植物中最優良的植物,它的外型是類似喬木、枝細長垂懸,葉子平滑、全綠,重要的是在樹幹的皮下有乳狀液。纖維植物中的木棉原產地在美洲的熱帶地方,之後再傳入菲律賓,目前的木棉樹種類有印度及錫蘭島,它在東半球的熱帶地方的存在廣泛,而且是重要的作物之一。木棉有落葉樹幹,枝頗長,花是乳白色的,肉質五瓣,果實如瓜類的橢圓形,長度10~15公分。木棉的纖維很有彈力、可以當枕頭、棉被的填充物,使用輕巧有彈力,更適合用來乾燥消毒的情況之下。木棉的種子可以食用,種子也可以榨取油,成為肥皂的原料。籐類是棕櫚科,分佈在澳洲及熱帶的非洲,本島的籐樹多半纏繞在濶葉樹林的陰濕地。籐是南洋森林主要的產物,莖細長,長度約5~60尺,有節。籐的種類有200種以上,用途皆不同,台灣產的籐也與南洋籐有所分別。台灣總督府林務課發現最適合籐造林的方法,特別是大規模造林,使得椰子科植物容易枯槁蕭條,特別是籐的出現會壓迫到其他植物,所以政府在這方面也會格外注意。如果本研究能為政府提供林業的知識是最好不過的事情。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77817
其他識別: nchul-tb-023045
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000162%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。