請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77819
標題: 陸地棉播種の適期に就いて
陸地棉播種的適合期
作者: 藺牟田勇
向後彬
關鍵字: 陸地棉
纖維作物
滿洲國
摘要:   因為印度把棉花的關稅提高,朝鮮為了抵抗而拒買印棉,再加上滿洲國的國民要求把棉花當成日滿經濟重點,這個非常時期的棉花自給成為話題的中心,但是隨著日印的關係惡化,世界經濟的動向,拓務省將再滿洲實行大規模的棉花增產計畫,棉花協會的設立以及將棉花自給具體化,便可發現滿洲國前途可期。另一方面,明治29年4月棉花輸入稅的撤廢,受到優良的外國棉花的壓迫,而內地的棉作則遇到栽培改善、病蟲害的問題,使得棉作漸漸地衰退,不過因為從滿洲輸入大量的棉花才使得內地的棉作重燃希望。那麼台灣的棉作呢?在這個需要棉花的時代,台灣的棉作扮演著什麼樣的角色?   棉花屬於錦葵科,內地所產的棉花纖維粗且硬,價格高,因此有減產的傾向。一方面外國所產的印度棉、支那棉、美國棉、埃及棉的生產則是年年增加。目前台灣本島栽培棉作的有南部的台南洲農事試驗所,在7-8月播種是最適合的時期,北部則有中央研究所農業部的實驗成績,本文所要進行的實驗是觀察4、5、6月播種的棉花,以及分析最適合台灣北部棉花的播種期。   以前台灣北部的棉作有病蟲害問題,以及環境的不佳為棉作帶來不好的影響。目前可以了解南部要在7-8月播種才能得到好的棉花,而根據實驗調查,台灣北部六月播種的棉花是最優良的,4月種的棉花最差,因為正當棉花開花的時候遇到暴風雨,導致棉花栽培無疾而終,所以在6月栽培的棉花是最良好的品質。不過,6月播種期的集約管理及適當的病蟲害還有待進一步的討論。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77819
其他識別: nchul-tb-023068
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000164%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。