請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77821
標題: 台灣的糖廓研究
台湾に於ケル糖廓ノ研究
作者: 古賀政雄
關鍵字: 台灣
糖廓
製糖業
摘要:   台灣從荷蘭殖民時期到日領為止的砂糖都從舊式製糖而來。舊式製糖是一種原始的家庭工業,只能製造紅糖。在日領之後,政府加以改良開發且獎勵保護使得機械製糖的興盛,改良的糖廓也使舊式糖廓數量銳減。本文調查的糖廓如下:台灣農林株式會社鄭石露糖廓、平新糖廓、共和製糖組合糖廓、台南建南製糖株式會社建南糖廓、中壢製糖公司、大南澳拓殖株式會社、東澳糖業組合、昭和製糖株式會社大崗山工廠、復興糖業合資會社牛闘糖廓等糖廓。這些糖廓遍佈在台灣各地,糖廓的組織有牛掛廓、牛犇廓、公家廓、頭家廓、現代糖廓等等。所謂的現代糖廓就是指在民法上的組合株式會社,或者個人出資高額的資金、購買牛隻、貨物等在支那傳統就會把個人名取為公司名,但目前在民法上則是從出資者中選舉來決定該業務執行者的任期及名譽職,支薪以及獲利時的利潤。台南市的建南製糖株式會社及共和製糖組合舊式採取這個方式。另一方面,要建立一個糖廓的糖商幾乎都向金融機構申貸,接著以製出的砂糖賣出之後的金額當作償還的交易方式在當時非常盛行。本島的糖廓起源雖然是荷蘭統治期,但是我國將新式的製糖技巧傳入台灣,並引進新式機械製糖改良糖廓的獎勵保護政策,使得山間僻地的舊式糖廓紛紛引退,這是前後最明顯的差異。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77821
其他識別: nchul-tb-023071
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000165%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。