Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/77822
標題: 植栽樟林分の構成要素に関する調査
栽植樟林分的構成要素相關調查
作者: 長野茂夫
關鍵字: 樟林
樟腦
台灣
摘要:   樟科植物在全世界共有40屬1000多種,而台灣則有12屬56種4變種,樟樹是樟腦的製造原料,因為是少數,於是在台灣是專賣品,共可以提煉本樟、芳樟、油樟、陰陽樟、栳樟、牛樟等種類。樟樹適合在靠近海洋的溫暖地,以及夏季濕潤的氣候生長。我國符合這些條件的有紀伊伊豆、四國、九州及台灣,特別是台灣更加適合。台灣製腦業的起源無從探討,但由中國傳來是無庸置疑的。根據耆老所言大概是從鄭氏時代傳至台灣的。樟樹是船舶建物器具的用材,及樟腦的原料,被視為珍貴的作物。如今樟腦的需求量增加,原料也被視為重要的產物是眾人所知的事情。台灣的樟腦生產佔世界生產量的大部分,輸出到世界最大市場的美國,接著往歐洲各國輸出,這對我國來說是重要的國產。根據林業統計,昭和八年樟腦收成951505斤,樟腦油6328653斤,輸出國外有1546600斤,國內使用則是2633333斤,合計4179933斤。近年樟腦工業的盛行,樟腦的需求量變得更大。因此,德國研究出合成樟腦頓時與天然樟腦展開競爭,樟腦的需給關係及對應合成樟腦的對策,皆是我國的樟樹問題需要研究調查的課題。特別是為了天然樟腦的保存,在造林上關於樟腦的本質也需要深入研究。   觀察的結果如下:樟樹林分中,胸高直徑、樹高、材積等全部是中庸的程度,分布最多的是胸高直徑21㎝,樹高約10公尺的樟樹。土地越簡單分歧越少樟樹的發展越良好。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77822
其他識別: nchul-tb-023093
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000166%22.#result
Appears in Collections:圖書館

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.