請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77840
標題: ニコチン用煙草ノ栽培二就テ
尼古丁用的煙草栽培
作者: 松島茂次
關鍵字: 尼古丁
煙草
熱帶作物
摘要:   隨著病蟲害防除知識的發達,農業藥劑的需要更為增加,一年間的使用量恐怕需要一千萬圓以上,其中硫酸尼古清常使用在稻米、果樹、蔬菜等作物,使用方法簡便且效果顯著,因此現在栽培作物很容易依賴這些農業藥劑。但藥劑的原料大部分都是從美國進口,本國生產額只有進口額的5%,太平洋戰爭爆發後,我國被其他國家封鎖,禁止輸入尼古丁的原料以及其他商品,因此目前當務之急就是要自給自足。台灣是一個跨越熱帶及副熱帶的地方,因為陽光充足所以很適合煙草的栽培,本文將要探討其中的優良品種以及有效的栽培方式。   本實驗所使用的品種是台北帝國大學理農學部附屬第一農場所提供的品種,進行肥料與無肥料的甘藷栽培實驗,昭和13年11月15日開始播種,之後的每月15日播種一次,昭和14年6月15日播種完畢。實驗當中所觀察的對象有品種、苗床、本圃、收穫、乾燥、氣象資料等等。本實驗也分為四種類的摘蕊期,成績最優良的是11月播種的株苗。尼古丁的含量隨著葉子的乾燥重量,在各個播種期都有不同的地方,本文將一一的在表格陳列。最後本文發現,煙草的葉子的乾燥重量與尼古清的含量有很大的關係,再加上乾燥重量也與日照的時間有很大的關聯性,關於摘蕊的時期,在開花的同時,以及摘蕊的同時經過八天以上日期的收穫期還需要進一歩的研究。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77840
其他識別: nchul-tb-023219
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000179%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。