請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77842
標題: 南美秘魯栽培的熱帶有用植物
南米ペルーに栽培される熱帶有用植物について
作者: 植田粂男
關鍵字: 南美
秘魯
熱帶有用植物
摘要:   台灣是我國最靠近熱帶的地方,從荷蘭佔領時期就開始輸入熱帶植物,現今幾乎都散佈在山野,而日本領台當時輸入的有用植物也不少。詳查過往的實績,考察台灣地理特異性,台灣森林為我國唯一的熱帶地,說是日本的熱帶林業也不為過。但是,觀察台灣的地理,屬於熱帶地區,面積還不滿國土的一半,直到今日,日本的林業經營以寒帶及溫帶為林業的主,熱帶林業還遠不及寒溫帶林業。最近我國人口過剩及資本不足,有識者紛紛往南方發展,比起南方的研究,台灣的價值是更為重要的,熱帶林業經營的研究也漸漸地旺盛。本論文針對台灣北緯30度到20度之間的熱帶植物進行調查,來考察台灣的林業價值。   南美是熱帶資源豐富而且是世界上資源最多的地方,本文以南美秘魯的林業資源作為調查對象。秘魯位於南美西海岸中部,屬於赤道以南的熱帶地區,在亞瑪遜河的上流,面積138萬平方公里,是日本內地的三倍,但國境不僅混亂,國土面積也少有精確的紀錄。秘魯從北北西往南南東延長,氣候屬於熱帶氣候,夏季平均氣溫22℃,冬季平均8℃,因為地勢高,氣溫包含從熱帶到寒帶,雨量多屬於濕潤地帶。關於秘魯有用植物的考察,大多數都是熱帶植物,也就是說林產物以前大部分都是林業的副產物,林業的獨立創始於溫帶的相關林業。有用植物種類約有80種,包含農作物及果樹。但是,穀物及食用植物以水果最多,香料次之,藥用的有用植物在秘魯也是重要的作物之一,這當中皆以熱帶性植物為主:可可亞、橡膠、阿薩姆茶、煙草等等的熱帶性植物。秘魯與台灣的地理位置相似度極高,透過本文的研究希望能進一步瞭解台灣的經濟作物。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77842
其他識別: nchul-tb-023228
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000181%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。