請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77855
標題: 佛領印度支那、泰國、並に支那の甘蔗作
佛領印度支那(今越南)、泰國、支那(今中國)的甘蔗作
作者: 野住不二男
關鍵字: 印度支那
泰國
支那
甘蔗
摘要:   昭和15年9月日法印條約准許皇軍進駐,最近泰法印紛爭,我國允諾調停。在大東亞戰爭中,法屬印度支那作為共榮圈一環的重要性日益增加,因此瞭解介紹該地區的經濟糖業將是重要的。法屬印度支那的糖業並未脫離家庭的工業,一邊耕種自家消費用米作一邊壓榨甘蔗製糖,若還有剩餘的話才會加以販賣,如果硬要說企業化的話,只不過是年產五噸的粗糖罷了。曾經每年輸出數十噸的時代,如今卻只能自給自足。當地糖業起源不顯,但是卻與印度並稱是世界上最老的甘蔗糖業國。法屬印度支那雖外表統一,但國內長期鬥爭,土民經常受到生命威脅,產業也衰退,曾經作為法國殖民地並且繁盛的地方,卻在1928年以來隨著世界糖業的不景氣,輸出量急速減少。法屬印度支那受到氣象、土壤、勞力等優越要素的影響,是非常適合製糖的地方。今後必須發展的是製糖設備與技術指導,如能突破必能更上層樓。不過,法屬印度支那即使大量製糖也無處輸出,因為殖民主法國主要是甜菜糖,先前最多往支那輸出,但支那如今輸入的是爪哇糖與台灣糖。沒有輸出地點將是法屬印度支那糖業最大的困境。   泰國跟我國的交涉使於室町時代,隨著德川幕府鎖國兩國才沒有來往,但是明治以來,日泰又保持親善的關係,昭和15年更簽訂日泰親友好條約。泰國的糖業有數百年歷史,最盛大的時候在19世紀前半,但是1935~1936年最近五年間卻漸漸衰退。當時輸出米的市場日漸擴張,米作栽培取代甘蔗栽培,雖然18世紀新式糖業的盛行,但是泰國依舊維持著舊式生產組織,直到6~7年前新式糖業才散落在各地。泰國的糖業受到天惠影響是適合栽培甘蔗的地方,但是政府並未在這方面給予積極的支持,希望新政府的成立可以改變主要產業的經營原則,使泰製糖會社能有所進步。   南支那廣大的農耕地域是副熱帶與熱帶之地,是砂糖主產地。但是英國、荷蘭、日本為了爭取支那砂糖的市場而使得抗爭不斷,再加上國民政府計畫糖業統治政策及復興南支甘蔗糖業,使得南支成為重要之地。支那糖業復興計畫在世界上大放異彩,因為事變勃發,我國不得不以新的觀點來看帶新支那的砂糖關稅政策。製糖業最重要的一環是確保原料,農業部門是主控該環節的重要機構。支那的農村自古以來受到軍閥、官僚、買辦、土豪的重壓,不斷地出現弊案,因此農村改革是當務之急,不實行現代的農業,要有科學的甘蔗耕作是很難的事情。連我國苦心經營台灣的糖業都能得到好成績,相信各方面都具備的支那要達到世界糖業國的地位非困難之事。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77855
其他識別: nchul-tb-023312
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000194%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。